21 МАЙ, 14:51 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Санкт-Петербурге запустили реакторы самого мощного в мире российского атомного ледокола «Арктика»


На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге запустили реакторную установку на новом, самом мощном в мире (60 МВт) универсальном атомном ледоколе «Арктика», построенном по заказу госкорпорации «Росатом». Ледокол будет сдан в эксплуатацию в 2020 году.

С запуском реакторной установки на ледоходе началась управляемая цепная ядерная реакция с выводом на минимальный уровень мощности. После проведения необходимых испытаний состоится вывод реакторов на энергетический уровень мощности, после чего начнутся ходовые испытания ледокола.

Атомоход оборудован компактной и экономичной двухреакторной энергетической установкой с основным тепловым источником от реакторной установки РИТМ-200 мощностью по 175 МВт. Основное оборудование размещено внутри корпуса парогенерирующего блока.

Головной ледокол проекта 22220 «Арктика» открывает серию из трех атомных ледоколов, строящихся на Балтийском заводе. Атомоходы проекта 22220 длиной свыше 173 метров, шириной 34 метра и водоизмещением 33,5 тысячи тонн способны пробивать лед толщиной до трех метров на глубокой воде. Главное отличие ледоколов с атомной силовой установкой – большой ресурс энерговооруженности. Такой ледокол может работать без «дозаправки» несколько лет. При этом запасы топлива не занимают места на судне, что позволяет увеличить полезную нагрузку и длительное время работы (более года) без захода в порт.

Конструкции всех систем новых ледоколов удовлетворяют требованиям «Международной Конвенции по предотвращению загрязнения с судов», а также требованиям к морским судам по предотвращению загрязнения Северного морского пути.

Эти атомоходы предназначены для проводки крупнотоннажных судов и лидирования караванов круглогодично как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Они будут обеспечивать прохождение судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter