23 МАЙ, 06:12 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В Мурманской области создается второй национальный парк


В Терском районе Мурманской области завершается этап проектирования национального парка «Терский берег», нацеленного на спасение семужьей реки Варзуга. Основным исполнителем работ по подготовке проекта выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Этот национальный парк станет вторым после открытого в прошлом году нацпарка «Хибины», созданного для охраны уникальных экосистем Кольского полуострова.

Идея создания нацпарка исходила не от экологов в первую очередь, а от местных жителей и властей, обеспокоенных динамикой резкого снижения численности семги в Варзуге из-за действий рыболовов-браконьеров и туристов, которые занимаются неконтролируемыми сплавами по реке. Кроме того, отмечается, что браконьеры есть и среди местного населения, для которых вылов семги - «серьезный бизнес, у них есть техника, связь». Для борьбы с нарушителями в нацпарке «Терский берег» предполагается создать службу, включающую порядка 30 инспекторов.

«Рассматривается вариант возложить руководство нацпарком на Лапландский заповедник», - сообщил Виктор Петров, заместитель директора по развитию ООПТ «Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области». По мнению эксперта, в Мурманской области значительно вырос спрос на познавательный и экологический туризм, однако не все охраняемые природные территории в Заполярье нужно делать доступными для туристов. При этом необходимо разработать маршруты, которыми смогут пользоваться не только турфирмы, но и граждане, а также тургруппы, путешествующие самостоятельно.

При проектировании «Терского берега» также будет решаться вопрос о включении в нацпарк территории поморского села Кузомень и кузоменской пустыни на площади 1,6 тыс. га. Подвижные пески пустыни распространяются и угрожают Кузомени, в частности, разрушается правый берег реки Варзуга, некоторые сельские постройки уже ушли в воду. Сейчас ведется работа по подготовке вариантов границ нацпарка, которые будут представлены на утверждение в середине мая текущего года.

Мурманская область Северо-Западный федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter