19 МАЙ, 05:43 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

В рамках Года экологии на Курском водохранилище прошел День открытых дверей

А заместитель губернатора Сергей Дюмин познакомил присутствующих с планами по строительству второго комплекса водохранилища. Гостей провели по территории объекта, подробно рассказали о всех его составляющих. Завершилось познавательное мероприятие увлекательной прогулкой по акватории Курского моря.

Проектирование водохранилища на реке Тускарь началось полвека назад. В 1971 году проект был готов, но в последующие годы пришлось многократно его корректировать. Первоначально на это расходовались средства федерального бюджета. Вянваре 1977 года Совет Министров РСФСР принял решение начать строительство. К1991 году плотина и водопропускные сооружения в основном были закончены. Но в1993 году стройку снова заморозили. Построенные сооружения приходили в негодность. Только в2005 году вышло распоряжение правительства области о строительстве первой очереди Курского водохранилища. Стратегически значимый для региона объект необходимо было завершить. По настоянию губернатора Курской области Александра Михайлова в 2010 году объект был передан из федеральной собственности в областную. После чего с 2010 по 2013 годы его сооружение велось на условиях софинансирования: из 381,3 млн рублей область вложила 89,6 млн рублей.

В сентябре 2013 года было создано ОКУ «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области», подведомственное комитету строительства и архитектуры, в распоряжении которого находится водохранилище и все ГТС региона.

24 декабря 2013 г. первая очередь Курского моря была сдана в эксплуатацию. Подпорный уровень водохранилища составил 162 метра, площадь зеркала - 9,5 тыс. квадратных км, средняя глубина - около 3,3 метра, запас воды – 21,1 млн кубометров. Население из зоны затопления переселили в поселок Лазурный. Ввод первой очереди позволил решить ряд проблем: пополнение эксплуатируемых водоносных горизонтов, увеличения водности рек Тускарь и Сейм, улучшение экологической обстановки и качества воды в Курске, сокращение затопляемой части заселенной территории города весенними наводнениями. Курское водохранилище - еще и резервная емкость в чрезвычайных обстоятельствах.

Учитывая, что с момента проектирования и начала строительства прошло немало лет, произошли значительные изменения как в подходах к вопросам охраны окружающей среды, так и в нормативах к проектированию таких сооружений, комитет строительства и архитектуры за счет областного бюджета приобрел в 2016 году проектную документацию на «Курское водохранилище на р. Тускарь. II очередь пускового комплекса» для ее корректировки. Планируется довести подпорный уровень водохранилища до 166 м, площадь водного зеркала увеличить в 4 раза - до 37 тыс. кв. км, запасы воды возрастут с 21,1 млн кубометров до 100.

-Объекты такого уровня на территории Курской области никогда не проектировались. Мы планируем осуществить его в рамках госзадания ОБУ «Курскгражданпроект». Достаточно сложный объект, но его реализовывать необходимо»,- подчеркнул Сергей Дюмин.

Он отметил, что три года эксплуатации первой очереди гидротехнического сооружения уже показали, что этот объект нужен для жителей не только города Курска, но и прилегающих к нему районов. Негативные моменты, возникающие в период паводка, водохранилище нивелирует. Кроме того, в ближайшее время воды Курского моря будут задействованы в водоснабжении областного центра.

- От этого не уйти. Артезианские скважины использовать для промышленных нужд – это вчерашний день, - убежден Сергей Дюмин.

Сейчас на территории Курского водохранилища регулярно проводятся совместные учения и тренировки с привлечением сил и средств служб МЧС по отработке практических действий в случае возникновении ЧС природного и техногенного характера. В рамках акции «Чистые берега» проведено несколько субботников, вывезено более 15 м3 твердых коммунальных отходов. Во Всероссийский день посадки леса на территории учреждения высажены 75 саженцев липы, уксусного дерева, каштана и спиреи японской. Сейчас за счет инвестора уже оборудуется первый песчаный пляж для отдыха курян.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Курская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter