Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
14 ИЮЛ, 23:32 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394

14 ИЮЛ, 23:32 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394

В пандемию без зарплаты: какие компании МСП больше остальных сократили расходы на сотрудников

В пандемию без зарплаты: какие компании МСП больше остальных сократили расходы на сотрудников


Спорт, отдых, культура и развлечения – сферы, в которых компании малого и среднего бизнеса больше остальных были вынуждены сократить заработные платы своего персонала в период с апреля по май. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование банка «Точка».

Пострадавшие

Как пишет издание, в документе речь идет о текущей ситуации. Так, с апреля по май в компаниях МСП из области культуры, спорта, досуга и развлечений произошло сокращение заработных плат на целых 63% (по отношению к марту). Также произошло сокращение заработка на 26–40% в допобразовании, частной медицине, стоматологии и строительстве. Как отмечается, все эти направления вошли в правительственный перечень отраслей, которые наиболее пострадали от коронавирусной пандемии.

Комментируя ситуацию, основатель и CEO сервиса досрочной выплаты зарплат «Деньги Вперед» Павел Гужиков пояснил, что ситуация связана с тем, что сферы, о которых идет речь, предусматривают тесный контакт между людьми . Однако даже в такой ситуации многие пытаются адаптироваться к ситуации, находя новые формы взаимодействия с клиентами.

«…Например, среди театров набирают популярность спектакли по телефону, когда актер звонит зрителю и разыгрывает пьесу в диалоге, спектакли по Zoom или в игре Minecraft. Бизнесу в этих сферах придется освоить цифровые форматы», - отмечает эксперт.

«Жесткий спорт»

Еще девятого июня президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселёва, комментируя ситуацию на фоне коронавирусных ограничений, отметила, что даже после отмены режима в Москве не смогут открыться 15–20% спортивных компаний, сотрудниками которых являлись порядка 75 тысяч человек.

Еще один представитель области, президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина рассказала, что в данном направлении существуют свои особенности: так, заработная плата, как правило, зависит от того, сколько было проведено занятий или оказано услуг . Причем, примерно 70% индустрии — это ИП.

«Предпринимателям придется пойти на вынужденные меры для того, чтобы обеспечить сохранение бизнеса. Без оптимизации расходов и кадровой структуры нам обойтись не удастся. Впереди время жестких решений», - подчеркнула собеседник «Известий».

Что касается в целом ситуации, то, как проинформировала директор сети фитнес-клубов «Фит Лайн» в Тольятти менеджер компетенций «Физической культуры, спорта и фитнеса» Worldskills Russia Светлана Зиборова, в апреле сотрудники ушли в отпуска за свой счет. При этом, многие попросили об этом сами, и перешли на новый формат работы – занятия в онлайн-режиме, выстраивая таким образом уже «свой бизнес».

Если говорить о каких-либо прогнозах, то, как пояснила эксперт, в сегодняшней ситуации сложно что-либо предсказывать, так как до сих пор не ясно, в каких условиях будет разрешено вернуться к работе.

«Скорее всего, придется сокращать графики персонала, переводить на полставки или даже на 0,25 — всё будет зависеть от объемов работы. Сейчас в основном практикуется разрешение пускать только 25% посетителей, но это даже не 25% от былой доходности», - пояснила Зиборова.

Отметив, что вообще никто не мог предположить, что клубы закроются на такой долгий срок, многие из которых успели взять кредиты на зарплаты, не дождавшись объявления мер господдержки.

Развлечения «не для всех»

Специфична работа с сотрудниками и в сфере развлечений. В разговоре с изданием исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлия Жоля отметила, что мероприятия и их организация – это направление, в котором основные расходы связаны с оплатой труда. На фоне пандемии, по ее словам, компании были вынуждены урезать свои штаты, порой до половины его численности, или, например, сократить заработок своих сотрудников на 30–50%.

То есть, по факту, происходят вынужденные отпуска, поскольку для этих сотрудников на данный момент работы просто нет. Ряд компаний тестируют формат онлайн-работы, однако такой вариант не сможет полноценно заменить привычный режим работы. В общей сложности, как отметила Жоля, в сфере, имеющей отношение к организации событий, задействовано примерно 500 тысяч человек.

Сокращать персонал и фонд зарплаты были вынуждены практически все компании. Больше всего трудностей пришлось на федеральные агентства и те компании, чья деятельность связана с корпоративными заказчиками. По факту многим из них уже в феврале пришлось отказываться от внутренних мероприятий, еще до того, как официально был введен режим изоляции.

Что касается перспектив, то в этом плане уже можно увидеть позитивные изменения, однако в целом ситуация остается неопределенной. Речь о том, что вроде уже многое можно, но не всем. Так, на юге России открывается туристический сезон, в российской столице состоялся книжный фестиваль, а скоро планируется и проведение Парада Победы. В некоторых местах стали возобновляться спортивные соревнования, что по факту является массовыми мероприятиями.

Театральный отпуск

Что касается театров, кинозалов и музеев, которые также остались без посетителей в это сложное время, они также были вынуждены отправить своих работников на простой, но с сохранением двух третей заработной платы либо в неоплачиваемые отпуска. Некоторые из них также ведут свою деятельность в онлайн-формате. Однако здесь также, как и во многих отраслях, невозможно задействовать весь штат работников. У кинотеатров вообще сложная ситуация: они вообще не имеют возможности переместить свою деятельность в Сеть.

По словам Евгении Буслейко, гендиректора компании «Новое измерение», которая занимается управлением кинотеатров в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ростовской, Воронежской и Тамбовской областях, меры поддержки, которое предлагает государство, оказались эффективными, однако зарплатные субсидии поступили позднее, чем это нужно было.

Как она уточнила, ситуация началась 25 марта, а первая выплата была получена 18 мая. В этом плане не совсем было понятно, будет ли получена эта выплата, поскольку изначально киноиндустрия не попала в перечень наиболее пострадавших отраслей, это произошло позднее. В этом плане некоторое время сотрудников отправляли в отпуска, с ними, по сути, приходилось договариваться.

«В основном всё обошлось полюбовно, сотрудники получили зарплаты, отпускные, часть уволилась, встала на биржу и сейчас в основном уже вернулась назад, потому что стало понятно, что скоро откроемся», - заключила Буслейко.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Россия простила Венесуэле долги на три года

Россия простила Венесуэле долги на три года
Экономика

«Газпром» стал убыточным. Монополия потеряла более 100 млрд рублей

«Газпром» стал убыточным. Монополия потеряла более 100 млрд рублей
Экономика 1

Банкиры не смогут бежать из России с награбленным. ЦБ закроет выезд

Банкиры не смогут бежать из России с награбленным. ЦБ закроет выезд
Экономика 2

Почему Набиуллина опровергла деноминацию рубля

Почему Набиуллина опровергла деноминацию рубля
Экономика 1

Новости бизнеса

Золото побеждает газ: впервые доход от экспорта драгметалла превысил выручку от голубого топлива

Золото побеждает газ: впервые доход от экспорта драгметалла превысил выручку от голубого топлива

Выручка малого бизнеса в России вернулась к уровню до пандемии

Выручка малого бизнеса в России вернулась к уровню до пандемии

Узнай, страна!

В Ульяновске завод автокомпонентов приступил к новому проекту за 1,7 млрд рублей с увеличением штата

В Ульяновске завод автокомпонентов приступил к новому проекту за 1,7 млрд рублей с увеличением штата

В Вологодской области досрочно построили новый терминал аэропорта «Череповец»

В Вологодской области досрочно построили новый терминал аэропорта «Череповец»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter