ENGLISH
29 МАЙ, 13:57 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 13:57 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

В Орле установили бюст Почетному гражданину г. Орла Великому Князю Михаилу Александровичу Романову


24 августа в торжественной церемонии открытия бюста приняли участие заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Вадим Тарасов, мэр города Орла Василий Новиков, глава администрации города Орла Андрей Усиков, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, представители общественности, горожане.

Почетным гостем мероприятия стал председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин, который является председателем Императорского Православного Палестинского Общества.

К собравшимся обратился Вадим Тарасов: «Сегодня благодаря инициативе общественности и Орловского отделения Императорского Православного Палестинского Общества мы возвращаем из небытия еще одно имя - Почетного гражданина города Орла Великого Князя Михаила Александровича Романова». От имени Губернатора Орловской области он поблагодарил всех, кто принимал участие в установке бюста, за сохранение исторического наследия.

«История Орловщины богата яркими событиями, именами достойных людей. Вместе нам предстоит еще многое сделать, чтобы память о них передавалась молодежи, чтобы новое поколение росло на традициях патриотизма и гражданственности. Сегодня мы делаем еще один важный шаг в этом направлении», - подчеркнул Вадим Тарасов.

Сергей Степашин поблагодарил всех инициаторов создания памятника и его автора за увековечивание памяти настоящего патриота России - Великого Князя Михаила Александровича Романова.

С приветственным словом также выступили мэр города Орла Василий Новиков, заслуженный работник культуры РСФСР, старший научный сотрудник Научно-исследовательского и экспозиционного отдела Орловского краеведческого музея Антонина Гольцова и другие почетные гости.

После открытия бюста состоялся обряд его освящения, а затем участники мероприятия возложили к нему цветы.

Место для установки скульптурной композиции было выбрано не случайно: в здании, расположенном по адресу: г. Орел, ул. Московская, 29, размещался штаб 17-го гусарского Черниговского полка, которым командовал Великий Князь в период своего пребывании в Орле с 1909 по 1911 годы.

Автором скульптурной композиции является российский скульптор, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник РФ Салават Александрович Щербаков. Среди наиболее значительных работ скульптора: памятник Александру I в Москве, памятник Героям Первой мировой войны в Калининграде, памятник Гейдару Алиеву в Баку, монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» в Москве на Поклонной Горе, а также множество других монументальных работ, установленных как в Москве, так и в других крупных городах России и зарубежья.

Бюст Великому Князю Михаилу Александровичу Романову выполнен из гранита и бронзы. Общая высота композиции - 2,7 метра.

СПРАВОЧНО:

Великий князь, Михаил Александрович Романов, брат императора Российской империи Николая II, именовался «Государь Великий Князь» с титулом Императорского Высочества.

Михаил Романов впервые посетил Орел в августе 1903 года для участия в организованной орловским земством сельскохозяйственной и этнографической выставке. В Орловской губернии ему принадлежало имение «Брасово».

В 1909 году Михаил Александрович был назначен командиром 17-го гусарского Черниговского полка, расквартированного в городе Орле. Великий князь проживал в Орле на Борисоглебской улице (современная ул. Салтыкова-Щедрина) в так называемом «доме со львами». Находясь в Орле, он пользовался уважением среди офицеров и солдат полка, а также среди городских жителей. Он показал себя хорошим военным командиром, а также стал «главным жертвователем» приюта для детей-сирот и «убежища» для престарелых людей в Орле.

В декабре 1909 года Орловская Городская Дума выступила с инициативой о присвоении великому князю Михаилу Александровичу звания Почетного гражданина города Орла, «дабы увековечить в сердцах граждан Орла счастливое событие в жизни родного города - длительное пребывание Его Императорскаго Высочества среди граждан города».

20 декабря 1909 года Николай II присвоил великому князю Михаилу Александровичу звание Почётного гражданина города Орла.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.01.2021 0 0
Коновалова Надежда Федоровна:

Это просто замечательно. Хотелось, чтобы память о Великом Князе Михаиле Александровиче увековечили и в Ельце. Прилагаю усилия, чтобы ельчане захотели поставить хотя бы бюст. Пишу статью в газету "Красное знамя" о Михаиле Александровиче. А Вы просто молодцы!

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more