ENGLISH
29 МАЙ, 03:09 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 03:09 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

В Новосибирской области прошли испытания первого в мире полностью алюминиевого авиадвигателя


Экспериментальный образец двигателя был разработан конструкторами Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), собран специально для учебного самолета Як-52 и успешно испытан на аэродроме Мочище под Новосибирском.

Двигатель разрабатывает созданная выпускниками НГТУ компания «ЗК-Мотор», а коллектив разработчиков - аспирантов и магистрантов Новосибирского технологического университета -возглавляет профессор кафедры самолето- и вертолетостроения факультета летательных аппаратов НГТУ Илья Зверков,

Финансируется разработка двигателя в основном за счет средств фонда «Возрождение отечественной авиации». Научно-технологическую поддержку оказывает Институт теоретической и прикладной механики СО РАН.

Экспериментальный двигатель испытывался на обычном автомобильном бензине АИ-95 и, по словам Ильи Зверкова, после многочасовой работы микрометрические исследования силовой установки не показали износа.

Алюминий уже применялся в авиационных и автомобильных двигателях, но детали, работающие под высокой нагрузкой, до сих пор изготавливаются из стали. Полностью алюминиевый авиадвигатель внутреннего сгорания был впервые представлен конструкторами НГТУ в январе 2018 года.

Новосибирским ученым удалось заменить стальные детали на алюминиевые с помощью особой технологии плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО), созданной в Институте неорганической химии СО РАН. Суть технологии в том, что на алюминиевые детали воздействуют плазменными разрядами, в результате чего на поверхности образуется тонкий слой оксида алюминия – корунд, который обладает высокой твердостью и температурой плавления.Детали нового двигателя были специально сконструированы для эффективного применения технологии ПЭО.

Использование алюминия вместо стали позволило снизить вес двигателя на 30—40 процентов по сравнению с традиционными стальными двигателями аналогичной мощности. При этом расчетная мощность нового двигателя выросла на 40 лошадиных сил, достигнув 400 лошадиных сил, а расход топлива снизился примерно на 15 процентов.

Параллельно с испытаниями ведется работа по проектированию серийного образца двигателя. Разработчики сменили применявшуюся на экспериментальном двигателе H-образную схему на V-образную, которая позволяет значительно сократить габариты мотора и устанавливать его на разные модели самолетов, в том числе на учебные самолеты Як-18Т, пассажирские Ил-103 и и амфибии Бе-103.

Алюминиевый двигатель будет модульным, так что два силовых блока мощностью по 200 лошадиных могут быть использованы для моторизации легких самолетов. Серийный двигатель будет эксплуатироваться на авиационном бензине Б-91, производство которого недавно возобновили в России.

Планируется, что новый двигатель будет готов к началу лета 2019 года. Все основные детали для него сегодня отливают из алюминия в Новосибирске. Такой отказ от импортных комплектующих в перспективе даст возможность использовать двигатель на самолетах ВВС России.

Новосибирская область, Сибирский федеральный округ

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more