21 МАЙ, 09:35 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Москве завершили наземные испытания малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для спутников


Самый миниатюрный и точный в мире датчик ориентации для малых космических аппаратов создан российской частной космической компанией «Азмерит», которая входит в холдинг «Российские космические системы»(РКС).

Датчик АЗДК-1 обеспечивает ориентацию спутника по звездам. Он весит всего 193 грамма, что значительно меньше существующих в мире аналогов, оснащен матрицей КМОП 1024×1280 пикселей, бортовым каталогом на 2400 звезд и обеспечивает точность около 5 угловых секунд. АЗДК-1 – автономный прибор, который фотографирует участок звездного неба, самостоятельно рассчитывает кватернион ориентации и передает его бортовому компьютеру космического аппарата.

Наземные термовакуумные и вибродинамические испытания датчика проводились специалистами компании "Азмерит" на стендах РКС. В ходе испытаний АЗДК-1 подтвердил свои характеристики по прочности и точности определения координат при выведении спутника на орбиту и влиянии космических факторов.

Летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец 2019 года – датчик предполагается установить на технологический наноспутник ТНС. Спутниковые аппараты серии ТНС создаются на основе перспективной российской наноспутниковой платформы, разработанной РКС. После завершения космических испытаний планируется развернуть мелкосерийное производство звездных датчиков и приступить к разработке нового поколения приборов – АЗДК-2.

Компания «Азмерит» была основана в 2012 году сотрудниками лаборатории космических проектов Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ имени М.В. Ломоносова и специализируется на разработке инновационных приборов ориентации космических аппаратов. В 2016 году холдинг «Российские космические системы» приобрел треть доли участия в уставном капитале ООО «Азмерит». Соинвестором РКС в этом проекте выступил фонд «Сколково».

Москва, Центральный федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter