25 ИЮН, 07:47 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку


Созданная в Курчатовском институте тороидальная камера с магнитными катушками Токамак Т-15МД – первая термоядерная установка, которая была построена в России за последние два десятилетия. Она имеет уникальные технические параметры и является неотъемлемой частью международного термоядерного проекта ITER.

С конца 1980-х годов в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» работал реактор Т-15. Его модифицированная версия, которая сочетает компактные размеры и огромную мощность, создана в рамках госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

Как сообщает пресс-центр НИЦ «Курчатовский институт», пуск Токамак Т-15МД – это большой шаг вперед в развитии термоядерных исследований и реализации Российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу, а также проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), в котором активно участвует наша страна.

Именно Курчатовский институт почти 80 лет объединил исследования и специалистов в области ядерной физики, в результате чего в нашей стране была построена первая в мире атомная электростанция.

Сегодня речь идет о создании плазменных технологий, о возможности получить новый, экологически безопасный и практически неиссякаемый источник энергии. И в области исследований термоядерного синтеза Россия держит лидирующие позиции.

Работа ведется сразу в нескольких направлениях и регионах, а российские власти придают большое значение этим научным исследованиям. Установку Токамак Т-15 МД в Курчатовском институте в Москве запустил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. А ранее в феврале Президент России дистанционно дал старт работе исследовательского ядерного реактора в Ленинградской области на площадке Петербургского института ядерной физики, который входит в структуру Курчатовского института.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.05.2021 0 1
гостья:

кто создаёт установки для облучения продуктов, тот облучённые продукты не употребляет. это всё стараются для народа выходцы из сословия "народа".

20.05.2021 0 2
гостья:

некоторые страны закрывают на своих территориях и атомные станции или ограничивают их количество, в России их создают больше и больше, несмотря на то, что учёные говорят, что это всегда риск. кроме того в России создают установки для облучения продуктов питания и после облучения продуктов-еды, в них нарушается состав белка и нет витамин. от таких продуктов стали умирать кошки и корм для кошек запретили облучать, а для людей продукты облучают и поэтому на прилавках они без червей, но это продукты мёртвые.

18.05.2021 0 0
И.И..:

термоядерный синтез в промышленных масштабах возможен не ранее чем через 50-100 лет. РФ является участницей международного проекта, но не является лидером. сейчас экспериментальный международный термоядерный реактор строят во франции, РФ поставляет часть изделий.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more