22 СЕН, 22:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В Москве тестируют уникальный российский нейроимплант для незрячих людей

В Москве тестируют уникальный российский нейроимплант для незрячих людей


Имплант, предназначенный для вживления в кору головного мозга, разработан резидентом «Сколково» - компанией «Лаборатория «Сенсор-Тех» в сотрудничестве с учеными Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центра коллективного проектирования Российского технологического университета МИРЭА.

Разработки, призванные в буквальном смысле «слепым глаза вернуть», велись во взаимодействии с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

Ранее «Лаборатория «Сенсор-Тех» апробировала американскую технологию «бионического зрения», которое обеспечивается имплантом, вживляемым в поврежденную сетчатку. Специалисты пришли к выводу, что бионические протезы подходят лишь единицам незрячих, и стали искать более эффективные способы обеспечить так называемое «предметное зрение».

Созданная российскими учеными система включает имплант, который вживляется в зрительную зону коры головного мозга, две камеры, которые крепятся на головном обруче и микрокомпьютер, который можно носить на поясе. Принцип действия примерно следующий – изображения с камер, которые охватывают окружающее человека пространство, обрабатывает компьютер и передает данные на нейроимплант.

Эта информация поступает напрямую в кору головного мозга путём электрической стимуляции тех участков, которые отвечают за восприятие зрительных образов. Адаптивные возможности мозга велики, поэтому незрячий постепенно подстраивается под новый способ получения информации, начинает различать контуры находящихся перед ним предметов.

Безусловно, таким образом слепой не сможет видеть картину мира так же как зрячий, но сможет на порядок лучше ориентироваться в окружающем его пространстве, различая в общих очертаниях людей, дома, заборы, машины и тому подобное.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter