28 СЕН, 10:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В Москве создали технологию получения уникального алюминиевого сплава для проводников

В Москве создали технологию получения уникального алюминиевого сплава для проводников


Разработка ученых Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», осуществленная совместно с исследователями Сибирского федерального университета и «НПЦ магнитной гидродинамики», позволяет выпускать более легкие и экономичные комплектующие, которые используются в производстве железнодорожного и авиатранспорта.

Термостойкий алюминиевый сплав повышенной прочности сможет заменить довольно дорогие и тяжелые сплавы, из которых сегодня делают медные проводники, используемые при производстве самолетов  и скоростных поездов.

Как сообщает пресс-центр НИТУ МИСиС, исследователи создали метод получения из алюминиевого сплава уникальной термостойкой проволоки повышенной прочности.

Эта проволока выдерживает температуры до 400 градусов Цельсия. И этим существенно превосходит выпускаемые сегодня алюминиевые сплавы, термическая устойчивость которых  ограничивается 250-300 градусами Цельсия.

Суть в том, что раньше для  получения сплавов с такой структурой пытались применить сложную технологию, которая включает сверхбыструю кристаллизацию расплава, получение гранул и применение методов порошковой металлургии.

Теперь длинномерную заготовку обрабатывают  в электромагнитном кристаллизаторе. Особые режимы литья и отжига позволяют получить структуру из термически стабильных наночастиц, содержащих медь, марганец и цирконий. А прокатку и волочение проволоки осуществляют без использования операций гомогенизации и закалки

Эта уникальная  и малозатратная технология  может применяться производителями  деформированных полуфабрикатов из алюминиевых сплавов. А алюминиевые проводники станут прекрасной альтернативой более дорогостоящих  медных.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter