20 СЕН, 10:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В Москве разработали систему для абсолютной очистки нефтепродуктов

В Москве разработали систему для абсолютной  очистки нефтепродуктов


Ученые МГУ и Института металлургии и материаловедения РАН в сотрудничестве с исследователями из Казанского и Белгородского университетов на основе порошков фосфатов кальция создали принципиально новые катализаторы для нефтепереработки.

Те катализаторы, которые сегодня применяют нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы избавиться от примесей в нефти, весьма дорогостоящи и при использовании образуют большой объем токсичных веществ.

Российские ученые разработали экономичные катализаторы, которые не требуют применения высоких температур и давления опасного водорода, при этом делая очистку нефтепродуктов более дешевой и  безопасной.

Как сообщает научное издание Indicator.Ru, в новой высокопористой системе очистки частицы улавливают молекулы серосодержащих примесей, обеспечивая их взаимодействовать с перекисью водорода, и  «отмывают» самые трудноотделяемые соединения.

В РАН отмечают, что за основу ученые взяли материал, который широко применяется в медицине для инженерии костной ткани. Они синтезировали частицы фосфатов кальция размером около 10 20 нанометров, образующие пористые агломераты. Каталитическая система на основе этих железосодержащих порошков фосфатов кальция с включениями молибдена, способна обеспечить практически абсолютную очистку топлива.

Новая технология  позволяет при температуре 70˚С  в течение получаса окислить наиболее устойчивые примеси в нефтепродуктах. Принципиально новую систему высокоэффективной и безопасной системы очистки нефтепродуктов готовят к внедрению в реальный сектор экономики.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter