18 МАЙ, 16:34 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644

В Крыму прошла испытания уникальная установка для получения пресной воды из атмосферного воздуха


В разных точках республики Крым успешно завершились испытания энергонезависимой установки «Воздушный родник» для получения пресной воды из атмосферного воздуха, разработанной учеными Всероссийского института механизации (ВИМ) сельского хозяйства. Принцип работы уникального агрегата основан на конденсации влажного горячего воздуха в холодной среде. Одной установки достаточно для обеспечения нужд личного подсобного хозяйства. Серийное производство ноу-хау рассчитывают начать уже в следующем году.

Получать пресную воду в промышленных масштабах — первоочередная задача в Крыму. В настоящее время изготовлено нескольких опытных маломасштабных образцов установки, которая в течение суток выдает 0,5 - 0,7 кубометров чистой холодной воды.

По словам заведующего лабораторией систем применения возобновляемых источников энергии ВИМ Сергея Доржиева, в адаптированном для Крыма варианте модуль производительностью 1000 литров воды в сутки будет потреблять электроэнергию на сумму до 100 рублей. С апреля по сентябрь, то есть, при дневной температуре воздуха +25 градусов, установки работают полностью в автономном режиме, без каких-либо дополнительных источников энергии.

Пластиковое устройство высотой и диаметром 1,2 м абсолютно безопасно и ничем не может навредить окружающей среде, пояснил Сергей Доржиев. По предварительным расчетам стоимость самой установки будет сопоставима с расходами на оборудование скважины на участке.

Процесс конденсации может идти бесконечно, работа аппаратов ограничена лишь сроком их службы. Как показывают комплексные исследования, вода, сконденсированная из атмосферы, намного дешевле и чище воды, полученной любыми другими способами. Технология защищена шестью патентами на изобретение.

Республика Крым, Южный федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter