22 СЕН, 23:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В Краснодарском крае аграрии завершили уборку рекордным урожаем зерна

В Краснодарском крае аграрии завершили уборку рекордным урожаем зерна


По итогам уборочной кампании 2021 года на Кубани собрано 12,4 зерновых колосовых и зернобобовых культур. А урожай озимого ячменя в объеме 1,1 млн тонн стал рекордом последнего десятилетия.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, сельхозпредприятия и фермеры собрали 12 млн 380 тысяч тонн зерна, в том числе 10 млн 542 тысячи тонн озимой пшеницы, собранной на площади 1,9 млн гектаров.

Этот результат на 1,28 млн тонн выше урожайного 2019 года и на 3 млн тонн больше, чем было собрано в 2020-м, когда регион и весь Юг России переживали тяжелую засуху.

Озимую пшеницу пришлось сеять в иссушенную почву. Но росту зерновых способствовало изобилие осадков весной и летом этого года, хотя проливные дожди существенно осложнили ход уборочной компании-2021.

Высокий урожай обеспечили не только благоприятные погодные условия, но современные агротехнологии и агрохимия, новые сорта семян и новейшая сельхозтехника, которую применяли аграрии Краснодарского края

Средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых в регионе составила 60,1 ц/га. Это существенно -  на 11,7 ц/га – выше показателей  2020 года. Кубанский урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы 3 и 4 класса.

Большой  урожай привел к снижению цен на зерно почти в полтора раза по сравнению с началом 2021 года.  Как отмечают эксперты, в январе-феврале цена доходила до 17-18 тыс. рублей за тонну, а сейчас составляет в среднем 11-12 тыс. рублей за тонну.

Одновременно в стране наблюдается рост цен на минеральные удобрения  полтора-два раза. Эти тренды могут негативно сказаться на предстоящей осенью этого года посевной кампании, если аграрии будут вынуждены экономить на удобрениях или сокращать посевные площади.  Региональные власти пытаются решить эту проблему в ручном режиме, чтобы не поставить под угрозу будущий урожай 2022 года.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:02, 30.07 0 0
Вера:

Хорошая новость! Надеюсь,цены на хлеб не повысятся?

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Краснодарский край:
Южный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter