21 МАЙ, 09:23 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Кемеровской области впервые в России применили технологию гидрорасчленения угольного пласта


В Кемеровской области на шахте имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» впервые в истории угольной отрасли России произвели гидровоздействие на угольные пласты путем гидрорасчленения с поверхности. Общий объем инвестиций в проект составил 300 млн рублей.

Уникальная технологическая операция осуществлена силами Управления дегазации и утилизации метана (УДиУМ) — сервисного предприятия АО «СУЭК-Кузбасс». Научное сопровождение работ ведет Горный института НИТУ «МИСиС» (г. Москва).

Технология разработана с целью повышения безопасности и увеличения производительности добычных работ. Шахта имени С.М. Кирова относится к свехкатегорийной по взрывоопасности метана. Разрабатываемые пласты угля представляют угрозу по внезапным выбросам газа.

Опытный гидроразрыв пласта из подземных выработок позволил более эффективно проводить разупрочнение угольного массива, значительно повышая объемы извлекаемого на поверхность метана с последующей его утилизацией в тепловую и электрическую энергию. Однако был выявлен ряд сдерживающих факторов, связанных с невозможностью применения мощной нагнетательной техники в подземных условиях и ограниченностью времени на дегазацию.

Следующим этапом в развитии технологии гидровоздействия на угольные массивы стала реализация инвестиционного проекта по заблаговременной дегазационной подготовке угольного пласта «Болдыревский» на шахте имени С.М. Кирова с использованием инновационной технологии гидрорасчленения с поверхности.

Технология, не имеющая аналогов в отечественной угледобывающей отрасли, заключается в следующем: бурение скважин с перекрытием отработанных пластов, их обсадка и цементирование; закачка воды (300 куб. м и более) для раскрытия и расширения в массиве естественных трещин и образования искусственных трещин; консервация скважин до подхода подготовительных выработок; спуск воды и извлечение метана из скважин ГРП; извлечение метана из подземных скважин в зонах воздействий при прохождении в последующем горных выработок.

Для реализации проекта были приобретены две насосные установки и двухнасосная цементировочная установка производства Германии, манифольдная установка на шасси MERCEDES BENZ, а также другое дополнительное оборудование.

На сегодняшний день выполнено строительство двух скважин и испытана технология гидрорасчленения. Полученные результаты изменения давления при проведении гидровоздествия и наблюдения за водопроявлениеми подтверждают успешное осуществление гидрорасчленения пласта.

Кемеровская область, Сибирский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter