23 МАЙ, 06:28 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В Иркутской области открыли единственное в мире месторождение карлтонита


Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) и Института геохимии (ИГХ) СО РАН идентифицировали камень, найденный в Мурунском массиве, который находится на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья, как F-аналог карлтонита, редчайшего минерала высокой ювелирной ценности.

Сложный рентгенодифракционный анализ установил, что это карлтонит, очень редкий минерал, относящийся к силикатам. Ранее он добывался лишь на единственном в мире месторождении, которое было утрачено в Канаде.

Камень обнаружили ученые Института геохимии (ИГХ) СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

В минерале, найденном на Мурунском массиве, в качестве добавочного аниона преобладает фтор. Ученые ИРНИТУ описывают его как камень красивой окраски с богатой палитрой оттенков - от светло-голубого до темно-голубого, который встречается в чароитовой породе.

Он относится к редчайшим минералам, которые встречаются в одном-двух местах на Земле, либо образуются в настолько микроскопических количествах, что их возможно обнаружить только с помощью высокоточного оборудования.

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого. В настоящее время за камнем охотятся коллекционеры редких минералов. Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», - прокомментировала старший научный сотрудник ИГХ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Екатерина Канева.

В настоящее время уникальный минерал находится в Государственном минералогическом музее, находящемся в ИРНИТУ в Иркутске.

Иркутская область, Сибирский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter