08 ДЕК, 03:04 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

В ЯНАО реализовали уникальный проект рационального использования попутного нефтяного газа


На Западно-Мессояхском лицензионном участке ввели в эксплуатацию подземное газовое хранилище. Реализуя этот проект «Мессояханефтегаз» применила уникальную схему – с разрабатываемого Восточно-Мессояхского месторождения попутный нефтяной газ закачивается в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка. Таким образом, попутный газ используется рационально, а негативное воздействие на окружающую среду минимизируется.

Строительство газовых объектов на Западно-Мессояхском участке совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти»вело с 2018 года.

На нефтепромысел было доставлено около 30 тыс. тонн материально-технических ресурсов и оборудования отечественного производства. Предварительно был проведен системный геотехнический мониторинг, так что компрессорная станция и инфраструктура газового хранилища построены на термостабилизационных опорах, а участок газопровода под руслом реки Мессояха выполнен наклонно-направленным бурением и имеет дополнительную защиту.

На новых объектах инфраструктуры применены цифровые решения, так что контроль за безопасностью и параметрами процессов можно осуществлять в режиме онлайн дистанционно из центров управления в Тюмени и Санкт-Петербурге.

Схема работает следующим образом. На компрессорной станции мощностью 1,5 млрд м3 в год ведется подготовка газа, получаемого в процессе добычи нефти на Восточной Мессояхе. Затем он подается в газопровод протяженностью около 50 км и после транспортировки на Западную Мессояху закачивается в подземное хранилище площадью 70 тыс. м2.

В результате реализации этого проекта «Мессояханефтегаз» до 95%.повысит уровень рационального использования ПНГ, а также обеспечит сохранение баланса в хрупкой экосистеме Заполярья.

Восточно-Мессояхское месторождение эксплуатируется с сентября 2016 года, а в прошлом году объем добычи на нем составил 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента.

В целом же группа Мессояхских месторождений признана экспертами уникальной по разведанным запасам углеводородов.

Ямало-Ненецкий автономный округ, Уральский федеральный округ



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter