21 МАЙ, 05:32 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Ямало-Ненецком округе на год раньше срока запустили третью очередь «Ямал СПГ»


Практически одновременно со стартом производства сжиженного природного газа (СПГ) на третьей технологической линии началось строительство четвертой очереди этого уникального завода.

Изначально третью линию «Ямал СПГ» планировалось завершить только в конце 2019 года. Однако компании НОВАТЭК удалось запустить производство c опережением первоначального графика более чем на год, оставшись при этом в рамках запланированного бюджета. По словам акционера НОВАТЭКа Леонида Михельсона, этот факт не имеет аналогов в мировой СПГ-отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов.

Совокупная мощность «Ямал СПГ», который с декабря 2017-го работает в Ямало-Ненецком автономном округе на сырьевой базе Южно-Тамбейского месторождения с запасами более 926 млрд куб. м газа, с запуском третьей очереди достигла 16,5 млн т в год.

Строительство «Ямал СПГ» обошлось в $27 млрд. При этом около $12 млрд предоставили китайские банки, а 150 млрд рублей поступили из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Четвертая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» на 0,95 млн тонн, которую «добавили» к первоначальному международному инвестпроекту, будет построена с использованием российской технологии «Арктический каскад», которую запатентовал НОВАТЭК. Аппараты воздушного охлаждения, динамическое и ёмкостное оборудование на эту линию сжижения газа поставят российские предприятия. Четвертую очередь планируют запустить к декабрю 2019 года.

Руководство НОВАТЭКа считает, что в результате реализации проекта «Ямал СПГ» компания стала одним из глобальных игроков мирового газового рынка и получила уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов.

Этот опыт НОВАТЭК и дальше намерен применять в Ямало-Ненецком автономном округе. В середине 2019 года будет принято инвестиционное решение по строительству завода «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т в год на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове с общими запасами до 2 трлн куб. м газа. Стратегия компании предполагает строительство еще нескольких заводов и увеличение производства СПГ до 55–57 млн т в год к 2030 году.

По мнению экспертов, с учетом имеющихся месторождений Ямал может производить 70 млн тонн сжиженного газа – то есть лишь немногим меньше, чем Катар. Этот лидер мирового рынка в 2017 году произвел 77 млн тонн СПГ.

Ямало-Ненецкий автономный округ, Уральский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter