17 ЯНВ, 11:12 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

В Якутии запустили первую многоствольную скважину на Чаяндинском месторождении, удвоив добычу нефти


В Ленском районе Якутии АО «Газпромнефть-Заполярье» ввело в эксплуатацию первую многоствольную скважину (фишбон) на нефтяной оторочке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Стартовый дебит скважины, от ствола которой отходят многочисленные ответвления, вдвое превысил показатели традиционных конструкций и составил около 400 тонн в сутки. Работы проводятся с соблюдением всех мер противоэпидемической защиты.

Фишбон, форма которого напоминает рыбий скелет, имеет основной ствол протяженностью 1,5 км и шесть боковых ответвлений длиной до 830 метров. Общая проходка скважины превысила 8,1 км, из которых 5,2 км — по продуктивному горизонту пласта. Такая конструкция позволила значительно увеличить охват залежи.

В этом году на Чаянде будет введено в эксплуатацию пять таких многоствольных конструкций. Всего до 2024 года на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения планируется пробурить 44 высокотехнологичные скважины типа «фишбон». В настоящее время на Чаянде эксплуатируется семь нефтедобывающих скважин.

Одно из крупнейших в Восточной Сибири Чаяндинское месторождение по величине запасов относится к числу уникальных, а залежи нефтяной оторочки — к категории трудноизвлекаемых. Запасы составляют 1,2 трлн кубометров газа и 61,6 млн тонн нефти.

На месторождении расположены 34 вахтовых поселка, где работают более 10 тыс. человек. За последнее время около 3,5 тыс. вахтовиков вывезены с Чаяндинского месторождения, где объявлен карантин из-за очага заражения коронавирусом. На данный момент приняты необходимые меры, чтобы остановить распространение инфекции. Оставшиеся сотрудники обеспечивают непрерывный производственный процесс с соблюдением всех мер безопасности.

Республика Саха (Якутия), Дальневосточный федеральный округ



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter