17 МАЙ, 20:53 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

В Якутии приступили к добыче алмазов на новом месторождении «Заря»


В Мирнинском районе Якутии 17 апреля в рамках торжественного пуска нового алмазного месторождения «Заря» началась добыча руды на кимберлитовой трубке Айхальского горно-обогатительного комбината (АГОК). Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания АЛРОСА инвестировала в проект 12 млрд рублей. Потенциал месторождения оценивается в 3,5 млн каратов алмазов стоимостью более миллиарда долларов.

Подготовка к запуску коренного месторождения алмазов трубки «Заря» началась в 2016 году и продлилась почти 3 года. За это время проведен масштабный объем работ: проведено удаление вскрыши (пустых пород) в объеме 14 млн кубометров, построена дорога, возведены гидротехнические сооружения и объекты инфраструктуры, закуплена техника. Открытие нового месторождения позволит компенсировать выбывающие запасы карьера «Комсомольский» и поддержит стабильную добычу основной продукции комбината.

Отработка месторождения «Заря» предусматривается до глубины 300 метров с общей добычей 12 млн тонн кимберлитовой руды. Среднее содержание алмазов оценивается в 0,28 карата на тонну руды. В 2019 году планируется добыть первые 100 тысяч тонн руды. В 2021 году согласно концепции развития Айхальского ГОКа предприятие должно выйти на проектную мощность в 1,25 млн тонн руды в год. Окончание отработки запасов открытым способом планируется к 2030 году.

Айхальский горно-обогатительный комбинат (ГОК) осуществляет добычу алмазов на карьерах «Юбилейный», «Комсомольский», а также на подземном руднике «Айхал». Доля комбината в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА составляет 30 процентов. По итогам 2018 года в АГОКе добыто почти 12 млн карат алмазов на сумму более 1,2 $ млрд. На комбинате работает 4,5 тысячи человек.

Республика Саха (Якутия), Дальневосточный федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter