21 МАЙ, 08:08 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Дагестане активизируют рыболовство и освоение самых больших в России запасов каспийской кильки


В Республике Дагестан власти проводят активную работу по возрождению промышленного рыболовства, в рамках которой намереваются модернизировать флот на Каспии, построить завод по переработке рыбы, а также создать в Махачкале специализированный рыбный рынок высшего уровня для повышения популярности региона. Планируется создание новых рабочих мест для дагестанцев.

Рыбную отрасль в Дагестане намерены развивать за счет увеличения количества отлавливаемой рыбы непосредственно на территории региона. С 1 августа в Каспийское море направлено два рыбодобывающих судна. Среди первоочередных задач - восстановление рыболовецкого флота и рыбного порта. Предусматривается переподготовка и повышение квалификации кадров, что позволит сотрудникам после обучения работать на судах валовой вместимостью менее 500 регистровых тонн - на рыбацких кораблях до 35 метров, буксирах, плавкранах и т.д.

По словам министра природных ресурсов и экологии республики Набиюлы Карачаева, «в регионе необходимо начать работы с отловом и переработкой кильки».

«В Дагестане имеются огромные запасы кильки - около 450 тыс. тонн, это самые большие запасы в России, при этом рекомендуемый наукой объем изъятия составляет 95 тыс. тонн в год. В прошлом году было добыто всего 1,2 тыс. тонн кильки. Сейчас мы изучаем ситуацию и уже видим, что концентрация кильки есть между Махачкалой и Дербентом. До конца года планируем, что здесь будет работать 6 судов, если подтвердятся запасы, в будущем их количество увеличится от 20 до 30 судов», - пояснил министр.

После увеличения количества отлавливаемой рыбы планируется организация ее переработки. Для размещения рыбоперерабатывающего завода в Дагестане предварительно определена производственная площадка ориентировочной мощностью около 40 млн условных банок консервной продукции в год. На заводе планируется наладить глубокую переработку рыбы, используя высокотехнологичное оборудование.

Кроме того, рассматривается предложение премьер-министра Дагестана Артёма Здунова о создании в Махачкале специализированного рыбного рынка, который может стать привлекательным местом для туристов. «Мы должны свою рыбу официально представлять, независимо от ее количества и других факторов», - отметил он.

В регионе создана дорожная карта для реализации намеченных целей.

Республика Дагестан, Северо-Кавказский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter