21 МАЙ, 15:22 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В арктических районах Якутии сокращается миграция и растет рождаемость


За последние два года в северных улусах республики было зафиксировано сокращение убыли населения, ставшее в последние десятилетия традиционным явлением.

«Если в 2013 году миграционная убыль в арктических и северных районах республики составляла 2232 человека, то по итогам 2016 года этот показатель снизился до 491. За последние семь лет в Анабарском и Аллаиховском улусах наблюдается даже миграционный прирост», — отметил председатель Государственного комитета Якутии по делам Арктики Прокопий Николаев.

Он добавил, что показатели рождаемости по арктическим и северным районам выше, чем в среднем по республике. Если по итогам прошлого года в регионе рождаемость на 1000 человек составила 16, то в Арктике этот показатель равняется 17.

«Наилучшие показатели рождаемости наблюдаются в Оленекском (22,4), Анабарском (21,1), Верхоянском (18,6), Эвено-Бытантайском (18,6) и Аллаиховском (18,5) районах», — также заметил руководитель ГоскомАрктики.

Эти позитивные тенденции можно считать первыми результатами "арктической политики с человеческим лицом", о необходимости которой не раз заявлял глава региона Егор Борисов. "Надо признать, - говорил он на Международном арктическом форуме в Архангельске в марте этого года, - что в течение почти двадцати лет после развала СССР арктическим проблемам уделялось недостаточно внимания. Мы обратили на это внимание органов государственной власти и общественности и начали вплотную подходить к решению этих проблем. В центр мы ставим не извлечение прибыли, а человека. Я хочу, чтобы программы, которые мы принимаем на уровне региона, напрямую касались людей. Где-то нужно школу построить, где-то обеспечить занятость. К примеру, много лет мы были вынуждены платить зарплату оленеводам из бюджета, чтобы они могли просто содержать оленей.Ведь северные люди не живут по рыночным законам. У них свои традиции, культура, жизненный уклад".

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Саха (Якутия):
Дальневосточный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter