21 МАЙ, 10:03 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Якутии появится программа для расчета устойчивости фундаментов на территории вечной мерзлоты

В Якутии появится программа для расчета устойчивости фундаментов на территории вечной мерзлоты


Новая цифровая программа ArcticXpert будет решать задачи теплового взаимодействия зданий и сооружений с вечной мерзлотой, соприкасающейся с их основой. Она позволит давать точный прогноз устойчивости гражданских и промышленных объектов, построенных за Полярным кругом. ArcticXpert разрабатывается в рамках федеральной программы Минобрнауки «Приоритет 2030» в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова (СВФУ).

Программа ArcticXpert предназначена для создания моделей поведения фундаментов в условиях повышения температуры в зоне вечной мерзлоты. Она сможет учитывать изменения теплообмена на поверхности конструкций, фактические изменения окружающей среды, технологии и сроки устройства фундаментов, методы охлаждения в двухмерной и трехмерной постановке. Также программа будет давать прогнозные расчеты несущей способности оснований зданий и сооружений, которые возводятся в зоне вечной мерзлоты, с учетом времени и продолжительности строительства, проектных решений и конструкционных особенностей объектов строительства.

Согласно данным Минобрнауки, к Арктической зоне России имеют отношение 40 регионов. Больше всего изменения грунтов в связи с температурными перепадами фиксируются в Якутии, на Чукотке, Мурманской и Архангельской областях, Ненецком АО и на Ямале, а также в Красноярском крае. По информации, предоставленной научным журналом Nature ReviewsEarth & Environment в январе этого года, мировая зона Арктики включает более 120 тыс. зданий, по ее территории протянулись 40 тыс. км дорог и 9,5 тыс. км трубопроводов. Все эти объекты могут оказаться под угрозой разрушения.

Команда ученых рассчитывает завершить создание своей программы уже осенью текущего года. Первоначально она будет установлена в Якутском проектном научно-исследовательском институте строительства. Программа ArcticXpert поможет создавать прогнозные модели и устранять риски, связанные с таянием вечной мерзлоты. Это значительно приблизит и облегчит промышленное освоение Арктики.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Саха (Якутия):
Дальневосточный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter