21 МАЙ, 02:00 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Ульяновске открыли центр японской культуры и заложили первый камень в японском саду

В Центре японской культуры, открытом на базе областной научной библиотеки, можно получить книги, журналы и газеты, а также учебные пособия для изучающих японский язык. Кроме того, любой посетитель с помощью специальных программ сможет совершить виртуальные путешествия с юга на север японского архипелага и заочно посетить главные музеи страны Восходящего Солнца.

Во время церемонии открытия участники японской делегации ознакомились с выставкой книг XIX-XXI веков на русском, японском и английском языках, осмотрели экспозицию японского фарфора XIX века из фондов Ульяновского областного художественного музея и выставку работ молодого ульяновского художника Павла Клементьева «Японские сказки в силуэтах». Для первых посетителей провели мастер-классы по изготовлению икэбаны, канзаши, бумажных кукол анэсама и японских игрушек амигуруми. Творческий коллектив «Пляска седьмого неба» выступил с барабанным шоу, состоялась творческая встреча с переводчиком Дмитрием Ковалениным, который открыл российским читателям японского писателя Харуки Мураками.

В дальнейшем в Центре планируется проводить различные культурные и деловые встречи, выставки и лекции, посвященные взаимодействию России и Японии.

Символический первый камень был заложен в основание японского сада «Восемь журавлей», который создают на набережной реки Свияги рядом со строящимся жилым комплексом «Аквамарин», состоящем из восьми многоэтажных домов. В саду, который займет площадь в триста квадратных метров, высадят плодовые деревья, чье цветение напоминает цветение сакуры, построят беседку в форме японской пагоды и стилизованные скамьи.

Японский сад - первый крупный проект, который реализуется при поддержке бизнеса. Кроме того, в 2018 году в рамках проекта по формированию комфортной городской среды продолжается благоустройство парка Дружбы народов и парка «Прибрежный», обновляются аллеи и скверы во всех районах Ульяновска.

«В Японии есть опыт создания эко-городов, два года назад было принято решение изучить этот опыт и попытаться его реализовать в Ульяновске. Наши бизнесмены захотели создать образцово-показательный городок, в котором будут использоваться умные технологии, создана комфортная среда. Наши японские коллеги поддержали это решение, поделились опытом. Если такая инфраструктура, общественные пространства, понравятся жителям Ульяновска, мы будем создавать аналогичные территории и в других частях города», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

«У нас хорошо налажены контакты с российскими городами, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наша страна сейчас настроена на расширение сотрудничества с городами, расположенными западнее Урала. Ульяновская область с большим энтузиазмом привлекает японские компании к сотрудничеству, и я очень надеюсь, что наше взаимодействие станет одним из лучших примеров развития российско-японских отношений», - подчеркнул государственный министр Японии Масадзи Мацуяма.

Региональные власти не сомневаются, что эти надежды оправдаются. Еще в 2012 году японская компания ISUZU начала сборку своей техники в Ульяновске. Сегодня предприятие выпускает полную линейку грузовых автомобилей массой от 3 до 33 тонн полсотни модификаций. Также в регионе запустили производство автобусов СИМАЗ на шасси «Исузу».

В начале мая в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ был подписан инвестиционный контракт между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Ульяновской областью и совместным российско-японским предприятием «Исузу Соллерс». Проектом предусмотрено создание нового высокотехнологичного производственного комплекса на базе индустриального парка «УАЗ» в Ульяновске для выпуска перспективных моделей автомобилей.

«Общий объем инвестиций в проект, который планируется реализовать в Ульяновской области, превысит 6 миллиардов рублей, причем значительная их доля направляется на НИОКР и развитие новых технологий. Это будет новый, один из самых конкурентоспособных заводов на всем постсоветском пространстве. Поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить уровень локализации свыше 80 процентов компонентов японского автомобиля. В рамках проекта также будут использоваться российское литье и материалы»,— подчеркнул Сергей Морозов.

Он отметил, что это уже третий специнвестконтракт (СПИК) для Ульяновской области.В 2016 году Министерство промышленности и торговли РФ, правительство региона, японско-немецкая компания «ДМГ МОРИ» и ООО «Ульяновский станкостроительный завод» подписали первый в РФ СПИК в отрасли станкостроения. В феврале этого года на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Ульяновской области и датская компания Vestas в лице ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» подписали СПИК в отрасли альтернативной энергетики.

Ульяновская область, Приволжский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter