20 АПР, 17:32 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787

Теперь могущество России будет прирастать зерном


В 1763 году Михаил Васильевич Ломоносов написал: «Могущество России будет прирастать Сибирью». Конечно, этот тезис никто не отменял. Но сейчас у нас есть и другие точки роста.

В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил: «Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно мы, наверное, даже не могли такое себе представить».

Действительно, по данным Федеральной таможенной службы РФ в 2015 году объем экспорта сельскохозяйственно продукции составил 4,7% от общего объема экспорта, тогда как экспорт вооружений – 4,2%. И это при том, что цены на сельхозпродукцию существенно больше зависят от текущего курса валют, чем цены на истребители и танки.

Конечно, 4,7% это не 62% объема экспорта, которые в том же 2015 году мы получили от нефтегазовой отрасли. Но тоже, кое-что. Особенно по сравнению с тем, что было раньше.

И так. Что же происходит у нас сейчас в сельском хозяйстве? Каковы причины бурного и стабильного роста этого сектора экономики? Какие проблемы еще не решены? И что для их решения необходимо сделать?

Ответы на эти многие другие вопросы был призван решить Второй Международный Зерновой Форум, проходивший в конце ноября в Сочи. Он собрал около 2500 человек, в том числе официальные делегации из 27 зарубежных стран, 49 российских регионов, руководителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), представителей крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущих мировых ученых и аналитиков.

Прошло около месяца, и уже можно подвести некоторые итоги работы Форума. Выступавший на пленарном заседании, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россия вернула себе роль одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке. «Мы заняли первое место в прошлом году по объёму экспорта пшеницы, и есть предпосылки сохранить это и в текущий период. Задача, которая сейчас стоит, очень амбициозная: увеличить производство зерна до 130 млн. т за ближайшие 10–15 лет. Это абсолютно достижимая задача с учётом того, что у нас было в предыдущий период».

«Сегодня сельское хозяйство является самым быстрорастущим сектором у нас в стране. Мы свою ответственность понимаем, и будем поддерживать набранные темпы. Именно поэтому мы и приняли недавно решение сохранить бюджетные ассигнования в агропромышленный комплекс на достигнутом высоком уровне, и эти предложения были поддержаны Госдумой, которая проголосовала в первом чтении за проект государственного бюджета», заявил премьер-министр.

Председатель Оргкомитета II Всемирного зернового форума, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, в свою очередь, что сельское хозяйство в настоящее время является единственным сектором экономики, где сохраняется устойчивый рост. Россия в последние годы возвратила себе статус одного из крупнейших экспортеров зерна в мире и стала крупнейшим глобальным игроком на мировом рынке.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сказал, что Минсельхоз России ставит перед собой задачу обеспечить к 2030 г. рост производства зерна до 150 млн. тонн. Он отметил, что с учетом падения цен на нефть, зерно становится важнейшим экспортным товаром «Мировой рынок зерна претерпевает значительные изменения, — подчеркнул Ткачев. — При этом доля России в мировом экспорте выросла с 1 до 10%. Россия имеет огромные резервы и потенциал роста, которые наша страна должна использовать для производства и реализации зерна».

Участники Форума пришли к выводу, что задачу, поставленную Правительством и Минсельхозом РФ перед российским сельским хозяйством, — увеличить производство зерна до 150 млн. тонн в год — невозможно решить без технического перевооружения сельского хозяйства и приобретения новой техники.

Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев, для того, чтобы собрать планируемые урожаи, необходимо в 2–3 раза увеличить парк техники — число тракторов должно составить 850–900 тысяч единиц, а парк комбайнов необходимо увеличить до 60 тысяч единиц (сейчас — 18 тысяч единиц).

Кроме того, как отмечал Александр Ткачев, необходимо обеспечить возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель и повысить использование самых современных аграрных технологий, в том числе, основанных на применении минеральных удобрений.

Поэтому не случайно, что глобальным партнером Форума выступила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). По словам президента РАПУ, генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «российские производители удобрений разработали и успешно реализуют комплексную программу по поддержке сельского хозяйства и развитию внутреннего рынка потребления минеральных удобрений, и готовы к выполнению самых амбициозных задач, как по объемам, так и номенклатуре поставляемых нашим аграриям удобрений. Пожалуй, мы стали единственной отраслью российской экономики, которая увеличила поставки на внутренний рынок в текущем году более чем на 15%, стимулировав дополнительный спрос снижением цен».

По данным РАПУ, снижение средних цен производителей удобрений в октябре 2016 г. составило от 20,5% до 25,7% по сравнению соответствующими ценами октября 2015 г.

В общем, как говаривали в старые времена», «Цели поставлены – за работу товарищи». А если серьезно. Что все-таки способствовало такому росту агропромышленного сектора российской экономики? Пресловутые санкции? Но в последние годы мы не закупали зерно, а наоборот, его экспортировали. Или, все же, государственная поддержка агропромышленного комплекса, позволявшая получать производителям немыслимые для России кредиты под 5% - 6% процентов годовых? И может ли подобная протекционистская политика развернуть в сторону роста остальные сектора российской экономики, к чему нас призывают некоторые кремлевские экономисты?

Вопросов много. И, думается, что наше экспертное сообщество как можно быстрее должно дать на них аргументированные ответы.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more