Сопредседатель вологодского отделения ОНФ подвела итоги за 2014 год
Галина Телегина - президент Вологодской торгово-промышленной палаты и сопредседатель вологодского отделения ОНФ подвела итоги года
— Галина Дмитриевна, вы возглавляете рабочую группу «Качество жизни». Какие основные вопросы рассматривали активисты ОНФ в этом году?
— Основная задача ОНФ — мониторинг исполнения Указов Президента. Все мы знаем, что власти на местах заинтересованы в том, чтобы в своих отчетах немножко «лакировать действительность». Это понятно, но неправильно. Указы необходимо исполнять не для того, чтобы отчитаться, а для того, чтобы реально изменить жизнь людей. И наша задача — подать сигнал власти, если этого не происходит.
— Особенно на слуху, к примеру, ситуация с «новым аварийным жильем» в Соколе...
— Да, это как раз тот пример, который доказывает, что можно добиться результата там, где многие уже потерпели поражение. Жители двух домов на улице Карла Маркса в Соколе уже отчаялись писать во все инстанции, что у них рушатся крыша и стены, стоит невыносимый запах в квартирах, и что их новые дома, построенные в рамках программы по переселению из аварийного жилья, практически непригодны для проживания.
Совместно с Центром мониторинга исполнения Указов Президента «Народная экспертиза» наша рабочая группа провела выездное заседание в Соколе. Мы своими глазами увидели то, что там творится, и приняли решение обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой провести внеочередную проверку Вологодской области.
Такая проверка состоялась, и эксперты Фонда тоже поставили качество выполненных работ под большое сомнение. К 20 декабря городские власти Сокола и Вологды обязаны разработать «дорожную карту» и смету выполнения ремонтных работ. В апреле 2015 года пройдут конкурсные процедуры, которые должны определить, какая строительная организация будет проводить ремонтные работы, а после 1 мая заключены необходимые контракты и начаты ремонтные работы.
В начале декабря на выездном заседании нашей рабочей группы, которое мы провели в Прилуках, чтобы посмотреть качество сдаваемого жилья для переселенцев, мы отметили, что власть учла печальный опыт и ошибки прошлых лет. Новые дома построены качественно и в «новое аварийное жилье» не превратятся.
Мы будем держать выполнение этого обещания на контроле. Кстати, вопросы, которые мы озвучили в ходе изучения этой проблемы, потом были подняты в ежегодном послании Президента Федеральному Собранию. Когда мы столкнулись с некачественно построенными домами для расселения людей из аварийного жилья в Соколе, то обсуждали в региональном штабе необходимость единого подхода к проектированию домов, возводимых в рамках программы по переселению, то есть за государственный счет. Это позволило бы избежать сомнительных проектов, неопробованных технологий строительства.
— А как продвигается решение проблем людей, оставшихся без жилья, в Великом Устюге?
— Там погорельцы, вложившие свои последние деньги в строительство нового жилья, фактически оказались на улице из-за действий недобросовестного подрядчика. Правовая неграмотность людей ужасает. Они выбрали председателем ЖСК человека, которого им порекомендовал застройщик, и теперь не могут получить на руки ни документы, ни печать. Они полностью растеряны и не знают, к кому обратиться за помощью.
Оказать финансовую помощь за счет средств бюджета — незаконно, но и бросать дважды пострадавших, сначала от стихии, а потом от нечестного застройщика людей тоже нельзя. Поэтому мы предложили властям Великого Устюга взять на себя оказание погорельцам организационной и юридической помощи. Мне люди звонили, говорили спасибо, потому что только после нашего приезда дело сдвинулось с мертвой точки.
Еще одна наша маленькая «победа» — установка информационных табличек на ветхих и аварийных домах. Мы провели несколько рейдов, чтобы удостовериться, что власти с запозданием выполняют требования по информированию граждан, ждущих переселения.
Информация о невыполнении Администрацией города Вологды требований законодательства направлена в Правительство Вологодской области для принятия соответствующих мер. Хоть и с двухнедельным опозданием, но к 15 октября во всей городах и районах области информационные таблички появились.
— Вы были в числе участников общероссийского Форума действий. Какие основные впечатления от работы форума, организованного ОНФ?
— Мы много и обстоятельно говорили об экономике, потому что сегодня это самая назревшая тема для страны. И сошлись во мнении, что необходимо ввести мораторий на новые налоги. Сейчас не время для экспериментов. Эта тема была поддержана Президентом и озвучена во время ежегодного послания Федеральному Собранию.
Уже есть Перечень поручений, которые дал Президент, и выполнение которых мы будем отслеживать. Они касаются и централизации функций технического заказчика в сфере капитального строительства, и расширения возможностей доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, и создания мониторинга качества подготовки кадров для народнохозяйственного комплекса страны, и недопущения ухудшения положения налогоплательщиков, и разработки Национальной технологической инициативы, и многого другого.
— То есть в наступающем году ОНФ без работы не останется?
— Точно нет. Потому что роль общественных институтов неуклонно возрастает. ОНФ как общественное движение создавалось для своеобразного «взгляда снизу», в первую очередь на действия власти, для появления обратной связи, дающей представление о том, как выглядит происходящее глазами простых людей. Ведь чиновники, увлекшиеся выполнением показателей, не всегда видят их нужды и чаяния.
Людмила Тихонова, газета "Премьер"
24 Дек: | |
10 Дек: | |
26 Ноя: |
18 Ноя: | |
27 Июл: | |
30 Июн: |
25 Дек: | |
24 Дек: | |
23 Дек: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий