03 ОКТ, 11:29 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Сергей Маковеев: проблемы исполнения государственных и муниципальных контрактов

Авг 9
ТПП РФ
Сергей Маковеев: проблемы исполнения государственных и муниципальных контрактов


В контрактной системе до сих пор существует ряд проблем, которые тормозят ее развитие. О причинах основных затруднений и способах их разрешения рассказал член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Сергей Маковеев.

Основной проблемой, возникающей при исполнении контрактов, заключенных в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г.), отмечает Сергей Маковеев, является ненадлежащее исполнение обязанностей сторонами, как заказчиком, так и поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Причины могут быть разными. Со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя) это может быть как умышленное недобросовестное поведение, так и банальное отсутствие опыта, невозможность исполнения из-за обстоятельств, которые не были учтены при заключении контракта, например, существенное изменение цен на товары, изменение курса валют, некорректно составленное техническое задание и прочее.

Со стороны заказчика аналогично может быть умышленное недобросовестное поведение, чтобы «отлучить» поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта, так и не умышленное, которое может быть связано с недостаточностью профессионализма сотрудников, большой загрузкой, недостаточностью финансирования и прочими обстоятельствами.

Общим способом преодоления проблемы является либо расторжение по соглашению сторон, либо внесение изменений в контракт, опять же по соглашению сторон.

Бывают ситуации, когда заказчик и исполнитель уже приступили к исполнению контракта и даже какая-то часть, а может быть и вся выполнена.

Однако, другая заинтересованная сторона обращается в суд с иском о признании торгов и контракта недействительными. К сожалению, в случае положительного решения для заинтересованной стороны остается не так много инструментов решения данной проблемы. По сути, она одна – обжалование.

К чему ведет признание торгов и контракта недействительными? К реституции, то есть к восстановлению первоначального положения – возврата исполнения сторонами друг другу. Если заказчику не удалось обжаловать решение, то нужно проводить закупку повторно.

В 2022 году сохраняются системные проблемы, такие как:

- ошибки в условиях исполнения контракта, в техническом задании или проектной документации;

- издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, вследствие которого исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично. Наиболее показательным примером тут будут «ковидные ограничения»;

- неоплата заказчиком поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги;

- неисполнение заказчиком встречного обязательства, например, не передача объекта для выполнения ремонта, не предоставление необходимой документации.

В такой ситуации самым разумным будет со стороны заказчика исполнить свое встречное обязательств, либо расторгнуть контракт по соглашению сторон. Крайним случаем будет отказ исполнителя от контракта.

В текущей сложной экономической ситуации стоит отметить, что органы исполнительной власти оперативно принимают меры, которые направлены на решение части возникающих проблем. Например, законодательно закрепленная возможность изменения существенных условий контракта.

Основной проблемой является то, что изменения вносятся только по соглашению сторон и то, что увеличить цену контракта государственному или муниципальному заказчику можно только в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных на срок исполнения контракта.

9 Авг 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more