28 ИЮН, 09:08 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Отмена запрета на прямоточные системы водоснабжения повысит энергоэффективность ТЭС

Сен 29
ТПП РФ


Минэнерго России 31 августа 2021 года внесло в Правительство РФ законопроект о снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для теплоэлектростанций. Документ комментирует заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России, генеральный директор ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив Александр Закондырин.

Надо отметить, что законопроект уже вносился в Правительство РФ в конце 2020 года, но в соответствии с полученными замечаниями Главного правового управления при Президенте РФ из его текста были исключены атомные электростанции. В новой внесенной редакции законопроект концептуально не изменился.

Поддержка ТЭС, которые занимают около 60% в структуре выработки электроэнергии РФ, позволит повысить эффективность всей энергетической системы страны.

Прямоточные системы обеспечивают наиболее высокую энергетическую эффективность технологического процесса: КПД станций с прямоточными системами в среднем на 1,5% выше, чем при использовании оборотных систем, что приводит к снижению удельного количества сжигаемого топлива на выработку 1 кВт электроэнергии, следствием является пропорциональное снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в окружающую среду.

Кроме того эта мера позволит снизить капзатраты, которые оцениваются для оборотных систем в среднем 1,5 раза выше, чем для прямоточных, а эксплуатационные расходы выше в 2 раза.

На объектах теплоэнергетики вода является охлаждающим агентом и не включена непосредственно в технологические процессы, как это происходит, например, на предприятиях, химической промышленности. Что касается экологического воздействия, то здесь вопрос более сложный и требует более дифференцированного подхода. Мне представляется вполне оправданным снятие запрета на проектирование систем прямоточного водоснабжения в случае строительства искусственных водоёмов-охладителей. Если же проектируемый объект теплоэнергетики ориентирован на использование естественного водоёма (реки, озёра, моря), то в таком случае требуются более точные расчёты, моделирование будущих процессов с использованием экологических, метеорологических, климатических и иных параметров, которые позволят более точно спрогнозировать воздействие проектируемого объекта на состояние окружающей среды в долгосрочной перспективе.

29 Сен 2021, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more