05 ДЕК, 17:05 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Опрос: большинство бизнесменов в России планируют восстановить свое дело в течение года


Как показали итоги исследования, которое провели эксперты центра Университета «Синергия», многие представители бизнеса планируют вернуть свой бизнес в прежнее состояние за срок от шести до двенадцати месяцев. Участниками опроса стали 2,7 тыс. человек из разных регионов страны.

Результаты опроса

«От 6 до 12 месяцев нужно будет на восстановление бизнеса» - считают 61,8% участников опроса. 25,6% предпринимателей выразили уверенность, что вернуть дело в прежнее состояние можно будет за срок от одного до двух лет.

«Еще 6,8% предпринимателей заявили, что на это понадобится около трех лет, по мнению 3,3%, на это уйдет шесть и более лет. Только 2,5% опрошенных считают, что смогут восстановить бизнес за 3-5 лет», - цитирует ТАСС со ссылкой на документ.

51,2% респондентов высказали мнение, что экономика сможет восстановиться за срок от двух от пяти лет, 28,8% назвали цифры от одного до двух лет. Еще 10,3% предпринимателей назвали более поздние сроки: от десяти и более лет, 9,7% уверены, что процесс восстановления экономики займет от шести до десяти лет.

Комментарий эксперта

Комментируя итоги опроса, ректор Университета «Синергия» Артем Васильев заявил, что ожидать скорейшей стабилизации российской экономики не приходится. Даже несмотря на то, что, согласно самым позитивным прогнозам, вернуться к уровню, который был до кризиса, можно будет через год, а по негативному сценарию – в 2023 году.

«Не стоит надеяться и на быстрое восстановление бизнеса, особенно в наиболее пострадавших отраслях. В среднем полностью покрыть убытки от пандемии бизнес сможет в течение 1,5-3 лет», - заявил эксперт.

При этом, как отметил Васильев, срок может меняться в зависимости от специализации компании, ее сферы и услугах, которые она предоставляет. Сложнее всего, по его словам, процесс восстановления будут проходить у туркомпаний, гостиниц, ресторанов и праздничных агентств. Срок восстановления таких компаний, с учетом того, что до сих пор они не заработали в докризисном режиме, может составлять от трех до пяти лет.

Ситуация с коронавирусом

Эксперты также опросили предпринимателей на вопрос о ситуации, с которой им пришлось столкнуться во время коронавирусной пандемии. В результате выяснилось, что 42% бизнесменов были вынуждены приостановить бизнес.

31% опрошенных рассказали о том, что сохранить свой бизнес им помогла воля к победе, а также личная мотивация. Еще 19% «остались на плаву» благодаря приостановке деятельности, 16% - уменьшение расходов, 13% помогла оптимизация рабочего процесса. При этом 11% бизнесменов смогли заручиться поддержкой родственников и друзей, а 10% воспользовались своими финансовыми накоплениями.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter