21 МАЙ, 03:01 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

На Орловщине обсудили вопросы развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности


21 июля на базе Орловского государственного аграрного университета имени Н. В. Парахина прошло совещание, посвященное данной актуальной теме.

Участие в нем приняли директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли России Евгений Корчевой, заместитель Председателя Правительства Орловской области по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости Игорь Козин, член Правительства Орловской области - руководитель Департамента промышленности, связи и торговли Орловской области Геннадий Парахин, представители предприятий машиностроения и пищевой промышленности, вузов.

Открыл совещание Евгений Корчевой.

Поприветствовав коллег, он подчеркнул стратегическое значение развития предприятий машиностроения, выпускающих продукцию для перерабатывающей промышленности, в реализации программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Орловщина обладает высоким производственным потенциалом. При условии эффективной государственной поддержки предприятия региона способны расширить модельный ряд и ассортимент продукции», - заявил он

Игорь Козин сообщил, что сегодняшний визит высоких гостей стал продолжением договоренностей, достигнутых Губернатором Орловской области Вадимом Потомским в ходе встречи с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

«Министр пообещал содействие каждому предприятию, которое обратится за помощью. Это необходимо для того, чтобы наши заводы могли уверенно развиваться, создавать новые рабочие места», - заявил он.

О состоянии и перспективах развития отрасли машиностроения рассказала начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина

Как было отмечено, производство продукции пищевого машиностроения по итогам 2016 года составило 12,6 млрд рублей, темп роста к уровню предшествующего года достиг 117 %.

Общий оборот на отечественном рынке пищевого машиностроения превысил 58,5 млрд рублей.

За последние пять лет производство выросло в 1,5 раза. При этом еще достаточно высока зависимость от импорта.

Минпромторгом России осуществляется предоставление субсидий на уплату части процентов по кредитам на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов. Компенсируется до 70 % ключевой ставки ЦБ.

Также предусмотрено субсидирование части затрат на НИОКР. Размер субсидии может достигать 100 % затрат, направленных на выполнение научно-исследовательских работ.

Фонд развития промышленности предоставляет льготные целевые займы по ставке 5% годовых проектам, направленным на разработку и выпуск новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.

Кроме того, Минпромторгом России в 2017 году приняты специализированные (отраслевые) меры поддержки предприятий пищевого машиностроения.

В частности, Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. № 547 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности» предусматривает предоставление в 2017 году производителям отрасли субсидий в размере 15 % от цены машин и оборудования (без НДС) на возмещение затрат, связанных с их производством и реализацией, при предоставлении скидки покупателям в размере не менее 15%.

Заявки на получение указанного вида господдержки принимаются до 1 декабря 2017 года.

По словам Марии Елкиной, в 2017 году ведется разработка государственной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ. В рамках проекта к 2025 году ставится задача добиться производства не менее 50 % отечественного машинооборудования для нужд сектора.

Особое внимание на совещании было уделено промышленным кластерам.

Новые направления развития кластерной политики в Российской Федерации, механизмы создания технопарков с участием предприятий и вузов осветил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

Как было отмечено, в 2016 году организация работала над формированием промышленных кластеров в 21 субъекте РФ. 16 промышленных кластеров было включено в реестр Минпромторга России. Объем инвестиций участников промышленных кластеров по итогам года составил 50 млрд рублей.

Андрей Шпиленко рассказал об особенностях господдержки промышленных кластеров и предъявляемых к их деятельности требованиям.

Подводя итоги визита на Орловщину, Евгений Корчевой отметил высокий потенциал машиностроения региона. Среди преимуществ области также названо наличие квалифицированных кадров.

По словам Игоря Козина, в настоящее время сотрудничество с Минпромторгом России направлено как на поддержку отдельных предприятий, так и на комплексное развитие орловской промышленности.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter