24 МАЙ, 12:40 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

На Чукотке отпраздновали прибытие в Певек единственного в мире атомного ПЭБ «Академик Ломоносов»


В г. Певек (Чукотский автономный округ) успешно пришвартовался на месте своего основного базирования единственный в мире атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». В торжественной церемонии встречи приняли участие губернатор Чукотки Роман Копин, руководители Росатома и Росэнергоатома.

Маршрут из Мурманска по Севморпути длиною 2640 морских миль (почти 5 тыс. км) буксируемый ледоколом «Диксон» энергоблок, уже загруженный ядерным топливом, преодолел раньше запланированных сроков.

Теперь, по словам губернатора Чукотки Романа Копина, г. Певек станет одним из главных опорных узлов Северного морского пути, а также новой энергетической столицей всей Чукотки: с появлением нового источника тепло- и электроснабжения в регионе начнется интенсификация социально-экономического развития.

«Чукотка в настоящее время добывает около 10% драгоценного металла в стране. Атомная станция будет обеспечивать действующие и новые проекты, такие как «Кикура» и освоение месторождений Баимской рудной зоны, — сказал Роман Копин. – Это значит, что будет развиваться промышленность, будут рабочие места, люди смогут работать, растить детей, у Чукотки есть будущее».

Как сообщил руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев, следующим этапом станет «интеграция энергоблока в энергосети береговой площадки, постановка под напряжение подстанции «Береговая», подключение к энергосистеме Чукотки и подключение к энергосетям города Певека».

Запустить в работу плавучую АЭС планируется уже в декабре после завершения пуско-наладочных работ.

Чукотский автономный округ, Дальневосточный федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter