04 ДЕК, 23:20 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

На Чукотке официально ввели в промышленную эксплуатацию на 40 лет вперед первую в мире плавучую АЭС


В городе Певеке Чукотского автономного округа приказом Росэнергоатома официально ввели в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Работа ПАТЭС позволит развить местные предприятия и увеличить количество рабочих мест. Главный плюс такой станции — экономия на доставке топлива. В условиях вечной мерзлоты «Академик Ломоносов» будет работать не менее 40 лет.

За основу плавучего энергоблока взяты реакторные установки ледоколов, остальное оборудование не имеет аналогов. Под станцию разрабатывали уникальное программное обеспечение.

Внутренняя защита станции выполнена по самым современным требованиям: доступ в каждый отсек открывается по отпечаткам пальцев и секретному коду. ПАТЭС соответствует мировым стандартам МАГАТЭ по использованию атомной энергии.

При относительно небольших размерах (144 метра в длину, 30 в ширину и 15 в высоту) «Академик Ломоносов» способен вырабатывать до 70 МВт электро- и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого достаточно для обеспечения города с населением около 100 тысяч человек.

Кроме того, на базе станции планируют создать мощную опреснительную установку, которая сможет выдавать до 240 тысяч кубометров пресной воды в сутки.

Заключения о соответствии станции всем нормам выданы Ростехнадзором и Росприроднадзором. Таким образом, завершен глобальный проект атомной отрасли, длившийся более 10 лет. Международный журнал Power признал это событие одним из шести ключевых событий года в мировой атомной энергетике.

Чукотский автономный округ, Дальневосточный федеральный округ



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter