09 АВГ, 04:30 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610

Максим Фатеев: На повестке дня – расширение цифровизации в регионах страны

Июл 26
ТПП РФ
Максим Фатеев: На повестке дня – расширение цифровизации в регионах страны


Формирование нового экономического уклада, основанного на цифровизации, резко повышает значимость IT-составляющей любого сектора экономики. Это актуально не только для всей страны, но и для каждого региона России, отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В условиях санкционного давления, которое ограничило России доступ к международным технологиям и технологической продукции, проявилась острая необходимость в разработке и развитии отечественных решений. Значимость цифровизации высока не только для страны и экономики в целом, но и для каждого субъекта Российской Федерации. Кроме того, цифровизация предполагает создание и функционирование регионального кластера, отвечающего за разработку новых и поддержку существующих IT-решений.

Какова же ситуация с применением IT в экономиках регионов на сегодняшний день? Если попытаться максимально емко, одной фразой охарактеризовать цифровизацию субъектов России, то этой фразой, пожалуй, будет «чрезвычайная неоднородность». В России есть регионы, где уровень цифровизации хозяйства и инфраструктуры сопоставим с мировыми лидерами (Москва и ряд крупных городов), и в то же время регионы, где о какой-либо цифровизации говорить можно с большими оговорками. При этом разрыв между двумя категориями весьма значителен.

Лидерами, безусловно, являются Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан (конкретно, Казань). Здесь переведены в цифру значительное число отраслей хозяйства, а также работают крупные технопарки - интеллектуальные центры по разработке новых решений. Высоки также показатели ХНАО И ЯНАО.

Регионами-аутсайдерами являются некоторые регионы на юге страны, прежде всего, Северо-Кавказского федерального округа.

На сегодня уже есть достижения в региональной цифровизации по России, такие как цифровизация системы государственных услуг населению. Подавляющее большинство таких услуг можно получить онлайн, даже находясь в другом регионе. Работа многофункциональных центров «Мои документы» запущена в большинстве крупных населенных пунктов по всей стране.

Также действует единый стандарт работы ряда официальных порталов и сервисов. В качестве примера - система образования. На официальном сайте большинства школ, вне зависимости от региона нахождения, можно встретить единую карту сайта, общую структуру выдачи информации, использование единых формулировок при выдаче и так далее. Еще более успешный пример - приведение в единый вид официальных сайтов школ Москвы. Помимо этого образование еще во время пандемии 2020 года во всех регионах сумело уйти в онлайн, используя IT-решения. Наличие «штатного айтишника» в школе стало еще более обязательным, был внедрён электронный дневник.

Стоить отметить и отрасль здравоохранения, которой, в целом, хоть и со множеством перебоев удалось гибко проявить себя в ходе пандемии 2020 года. Немалая заслуга лежит на использовании IT-решений в вопросах вакцинации, вызова врачей и записи на прием.

Если говорить об основных доходных отраслях национальной экономики, то они практически полностью оцифрованы. Это касается и секторов этих отраслей на местах (например, ТЭК в ХМАО, ЯНАО, отдельные города и районы, связанные с отраслью). Сравнительно успешной является цифровизация социального сектора.

Однако большинство секторов регионального хозяйства все еще слабо затронуты цифровизацией. По мнению экспертов ТПП РФ, препятствуют успешной цифровизации регионов такие факторы, как недостаточное финансирования сектора в рамках региона как со стороны региональных властей, так и в контексте субсидий на эти задачи от федерального центра, недостаток квалифицированных специалистов в области IT, слабая поддержка стартапов, которые могли бы перекрыть своей продукцией низко оцифрованные сектора.

Для успешной цифровизации регионов эффективным может стать нивелирование разрыва между регионами в кадрах и финансах на цифровизацию. Что касается кадров, им могут быть представлены льготы в рамках региона: налоговые, ипотечные, транспортные, бытовые, а также, собственно, субсидии и гранты на разработки. Важно поддерживать стартапы. Наконец, следует активнее задействовать университетские комплексы, которых в регионах достаточно, превратить их в научно-производственные кластеры, обеспечив соответствующей поддержкой. Это позволит создавать стартапы, обеспечит региону приток кадров и финансирования, не говоря о прочих общих выгодах этого шага (снижение безработицы, решение проблемы «утечки мозгов» из регионов и др.).

26 Июл 2022, ТПП РФ
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:43, 30.07 1 0
Игорь:

В нынешней ситуации сохранить бы достигнутое. О быстром развитии можно только мечтать во сне и наяву.

15:10, 29.07 0 0
Егор Александрович Иванков:

На цифровизацию выделяются астрономические бюджеты, но как бы забавно это не звучало при текущих подходах этого не хватит. Необходимость в централизации и контроле очевидна, раздробленность задач и безответственность исполнителей наглядно демонстрирует сегодняшняя реальность. Необходимо переключиться на другую скорость! Егор Александрович Иванков, Президент ГК САЛЮС, член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more