Интерес россиян к краткосрочным программам обучения заметно возрос

В Москве открылась масштабная выставка «Бесконечное развитие с вечными ценностями», важная часть которой посвящена развитию образования. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила о двукратном увеличении интереса москвичей именно к краткосрочным программам обучения.
Эту тенденцию комментирует заместитель председателя Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике, ректор АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» доктор экономических наук Анна Палагина
Предприниматели - участники национальных проектов, в частности «Кадры», МСП, наши слушатели по проекту «Активные меры содействия занятости», а также организаторы и участники программ, которые мы реализуем в регионах России совместно с системой ТПП, также «голосуют» за короткие курсы с обязательным применением дистанционных технологий. Свыше пятисот участников форумов «Сила единства» (г. Новосибирск) и «Женское лидерство» (г. Томск), которые мне довелось модерировать в июле, высказались за продолжение государственной поддержки образовательных услуг для малого бизнеса, наличие в линейке рекомендованных профессий Минтруда возможности учиться предпринимательским компетенциям. Очевидно, что в городах спрос на такие программы выше, чем в небольших населенных пунктах, что связано с большей конкуренцией на рынке труда. При этом онлайн-формат предоставляет шанс получить новые навыки даже жителям удаленных регионов и, что немаловажно, участникам СВО и членам их семей, которые по разным причинам не могут очно посещать учебные классы. Заботясь о повышении рождаемости, необходимо помнить, что женщина в декрете по уходу за ребенком также может полноценно пройти переобучение, если есть возможность сделать это дистанционно.
В ближайшие 5-6 лет спрос на программы дополнительного профессионального образования будет расти ускоренными темпами. Эксперты Президентской академии РАНХиГС, оценивая потребность российского общества в дополнительном профессиональном образовании с 2025 по 2030 годы, считают, что в нем будут нуждаться от 9 до 12 миллионов человек. В 2025 году ожидается, что именно дополнительное профессиональное образование станет драйвером роста в связи с изменением требований работодателей к квалификации сотрудников. Это подтверждают и эксперты ТПП.
Все ли россияне знают о возможностях приобретения новой профессии через нацпроект «Кадры»? Его предшественник - нацпроект «Демография» за пять лет реализации позволил обучиться более чем 850 тысячам человек, при этом уровень трудоустройства составил около 80% (по данным Минтруда России). Согласно данным опросов ВЦИОМ, проведенных в 2024 году, о «прокачке» компетенций раз в год чаще говорили россияне трудоспособного возраста (40-45% среди 18-44-летних по сравнению с 27-34% среди тех, кто старше 45 лет), мужчины (39% против 31% среди женщин), работники коммерческой сферы (36% против 24% среди бюджетников) и граждане с хорошим материальным положением (40% против 30%). В апреле 2025 года ВЦИОМ сообщил, что среди россиян старше 18 лет за последние три года 27% повышали квалификацию, и большинство респондентов (53%) связывает уровень своих доходов непосредственно с увеличением уровня профессиональных навыков.
Система ТПП с ее инфраструктурой, включая профильных экспертов и корпоративное образование, обучает сегодня востребованным навыкам предпринимателей и всех желающих в формате коротких практико-ориентированных программ.
6 Авг: | |
1 Авг: | |
1 Авг: |
1 Авг: | |
23 Июл: | |
23 Июл: |
6 Авг: | |
2 Авг: | |
22 Июл: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий