03 ОКТ, 12:06 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Геннадий Артюхин: Промышленникам нужна экспертная поддержка от системы ТПП

Авг 11
ТПП РФ
Геннадий Артюхин: Промышленникам нужна экспертная поддержка от системы ТПП


Производство и поставки оборудования в период санкционного давления оказались в сложной ситуации. По мнению директора Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) Геннадия Артюхина, на современном этапе особое значение приобретает экспертная поддержка промышленников со стороны системы ТПП, в частности – помощь в контроле качества при поставках оборудования.

Прекращение поставок качественного сырья, материалов, комплектующих, разрыв связей с проверенными поставщиками, невозможность обновления станочного парка, оснастки и инструментальной базы, высокие кредитные банковские проценты – это новая реальность, к которой сейчас приспосабливаются десятки тысяч отечественных предприятий.

Все это следствия обострения международной политической обстановки и желания западных «коллег» погрузить Россию в экономическую блокаду. Справится ли с этим вызовом наша промышленность? Думаю, да. У нас большой запас прочности. Важно лишь системно и сообща искать ресурсы внутри страны, выходить на новый уровень взаимоотношений с дружественными странами и, что особенно важно, устранять «узкие места».

Одна из компетенций АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ – работа с компаниями в период возведения или реконструкции масштабных производственных объектов, оснащаемых сложным техническим оборудованием, закупаемым в различных странах мира. Почти полвека, с 1972 года, на заводах в России и за рубежом мы производим контроль графиков изготовления и поставки оборудования, участвуем в контроле качества изготовления, приемочных испытаниях, контролируем комплектность поставки, упаковки, консервации, маркировки, осуществляем контроль погрузки.

Что мы видим сейчас? Первое – это снижение эффективности работы заводских служб контроля качества (ОТК, БТК). Штаты служб минимизированы и полностью зависят от руководства предприятия. Буквально недавно при выполнении контракта по инспекции крупного энергетического оборудования мы практически не видели в цехах заводских контролеров.

Еще одна проблема - низкая квалификация контролеров ОТК. Советская школа контроля разрушена, новая не выстроена. Часто эксперты SOEX, выполняя конкретные задачи, берут на себя дополнительную обязанность параллельного обучения персонала предприятия.

Минусом для промышленности также может считаться некорректное проведение конкурсных закупочных процедур. Стремление поставщиков выигрывать тендеры на поставку оборудования, предлагая минимальную цену, приводит к последующей экономии на всем: на разработке рабочей конструкторской документации, привлечении квалифицированного персонала, применении современного оборудования.

Я обозначил три внутренние проблемы отечественных компаний, на которые важно обратить внимание в нынешней непростой ситуации. Они в равной мере влияют на эффективность и поставщика, и покупателя продукции. Помочь предприятиям может система ТПП и SOEX. В частности, предоставление услуг по техническому аудиту (оценке поставщика) уже сейчас помогает заказчикам выбрать среди претендентов на поставку оборудования только тех поставщиков, которые в состоянии выполнить условия контрактов на поставку, а не просто посредников.

Востребованы визуальная инспекция грузов, проверка упаковки и маркировки, проверка основных геометрических размеров, заверка различного вида испытаний оборудования на стендах завода-изготовителя, инспекция состояния грузов перед и во время погрузки, наблюдение за процессом погрузки или выгрузки, контроль перевески, проверка состояния пломб, инспекция монтажных и пусконаладочных работ и многое другое.

При этом, повторюсь, речь идет не только о контроле экспортных и импортных поставок, но и о поддержке при выстраивании новых кооперационных связей внутри страны. Проявление осмотрительности, учет рисков, привлечение независимых экспертов (особенно в случаях закупки крупного, сложного и дорогостоящего оборудования) – это то, без чего сейчас сложно обходиться.

Контроль сроков изготовления и отгрузки оборудования также может помочь избежать штрафных проблем при конкретных сроках ввода объектов в эксплуатацию.

11 Авг 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more