28 ИЮН, 08:40 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

«Где родился, там и пригодился». Россияне покидают Сибирь и Дальний Восток

Окт 19
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
«Где родился, там и пригодился». Россияне покидают Сибирь и Дальний Восток


Миграция населения в России принимает масштабные формы. Только за первое полугодие текущего года свои дома в поисках лучшей жизни покинули более 2 млн человек. Многие стремятся перебраться поближе к двум столицам, где и зарплаты выше и жизнь интереснее. Но какие регионы наиболее часто покидают россияне?

В предыдущей статье Капитал страны выяснил, в какие регионы чаще всего переезжают россияне. Давайте посмотрим, из каких субъектов нашей страны жители чаще всего уезжают. Итак, лидером по количеству мигрировавшего населения, согласно данным Росстата за первое полугодие 2021 года, стал Центральный федеральный округ, который покинули 463 148 человек, и Московская область, потерявшая 118 960 жителей. Но это объясняется просто: в ЦФО проживает 26,9% населения России. А по итогу полугодия и ЦФО и Подмосковье заняли лидирующие позиции и по количеству прибывших россиян (ЦФО - 521 750 человек, МО - 165 733) и по миграционному приросту (ЦФО + 58 602 мигранта, МО + 46 773 человека).

Что же касается федерального округа, который потерял наибольшее количество населения, то это Сибирский ФО, миграционная убыль населения в нем превысила 9 000 человек только за первое полугодие. Первое же место среди регионов потерявших жителей заняла Омская область. В течение отчетного периода убыль населения в ней достигла 4 881 человека. Следом идет Саратовская область с показателем в - 4 193 человека, Алтайский край и Томская область с - 3 258 и - 3 106 мигрантами. Убыль населения в Республике Дагестан составила 2 890 человек, в Смоленской области - 2 540, а в Пермском крае - 2 338. И замыкают десятку регионов с наибольшей убылью населения Курганская область, где миграционная убыль достигла 2 269 человек, и Забайкальский и Приморский края, потерявшие по итогу 2 178 и 2 140 жителей соответственно.

Теперь давайте взглянем на интенсивность миграции. Наиболее часто россияне покидали Дальневосточный федеральный округ, из которого по итогу первого полугодия уехали 151 069, а миграционная убыль составила 1 859 человек.

Что же могло послужить причинами миграции населения. Например, в Сибирском федеральном округе один из самых низких уровней жизни. Средний доход населения составляет всего 27 372 рублей на человека. И хотя среднемесячная начисленная заработная плата не самая низкая 46 848 рублей (самая низкая зарплата у жителей Северо-Кавказского федерального округа и она составляет 32 585 рублей по итогу первого полугодия 2021 года), но индекс потребительских цен на товары и услуги выше, чем средний по стране.

А вот по Дальневосточному федеральному округу ситуация несколько иная. Среднемесячная начисленная заработная плата здесь достигает 63 330 рублей (выше только в Центральном федеральном округе - 69 731 рубль). Но среднее время поиска работы в округе достигает 7,7 месяца, что значительно превышает среднее время по России. Также в ДФО самый большой по стране удельный вес безработных, ищущих работу.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.10.2021 0 0
Сергей Николаевич Крутских:

Срочным порядком переносить столицу России за Урал! Это единственное и реальное решение вопроса остановки миграции россиян из Сибири и Д-Востока!

25.10.2021 3 1
Хулио:

а какие еще есть варианты выживания? только валить и валить за рубеж.

20.10.2021 3 1
Вера:

Достали..слов других нет...

20.10.2021 6 0
И.И..:

стабильно разваливается РФ благодаря гениям)

19.10.2021 11 2
Хулио:

В какие ещё столицы народ едет?! Валят за рубеж и далеко уже не в кап. страны, а в Камбоджу, Турцию, Вьетнам, Таиланд! Туда, где можно вспомнить про помидоры по 15 рублей за кило и отборную клубнику по 60 рублей! Туда, где даже нищенской пенсии хватает комфортно прожить!

19.10.2021 7 1
ольга:

Народ в надежде, что Правительство обоснуется в Сибири, решил заранее переехать в обратное направление подальше от клана Власти

19.10.2021 3 2
Valeriy Bondarik:

_..._ Привет,ствую Вас _..._ Оно такое - неПРАВИЛЬНОе... ``````````````````````````````````````` Великая Русь (в ДАННОМ случае - рф-iя...) - Р А З Б Е Г А Е Т С Я...от "нароДНОй" власти Спасается ! * от той власти КОТОРОЙ она - "УТИЛИЗИРУЕТся"... Русь ситуацией с ДЕМОГРАФИЕЙ - РАЗРУШАЕТСЯ ! Народ ТУДА-СЮДА, по рф-ii - ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ... ...Полит-СОЦситуация В рф-ii - У Х У Д Ш А Е Т С Я ! (Т.Н. "народная" власть в рф-ii - ДЛЯ ЭТОГО старается) ```````````````````````````````````````````````` -> В России - власть НУЖНО (Срочно !) Менять ! нужно власть - Русским Людям В О З В Р А Щ А Т Ь !!! ----- Ничего ни к кому личного. Благодарю. = ==== С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 19-10-21.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more