28 ИЮН, 16:28 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

«Хорошо там, где нас нет». Более 2 млн россиян поменяли место жительства

Окт 18
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
«Хорошо там, где нас нет». Более 2 млн россиян поменяли место жительства


В последние годы миграция населения в России приняла довольно интенсивный характер и стала оказывает большое влияние на экономическое развитие вовлеченных в нее регионов. Люди переезжают в поисках более высокооплачиваемой работы, лучшего климата, развитой социальной инфраструктуры и лучшего качества жизни. Но какие же регионы предпочитают россияне?

Итак, согласно данным Росстата за первое полугодие текущего года, место жительства сменили более 2 млн человек. Если смотреть на количественные показатели, то безусловным лидером стал Центральный федеральный округ (521 750 человек) и Московская область, которая приняла 165 733 мигрантов, за ней следуют Москва с показателем в 103 248 человек и Санкт-Петербург с 97 288 прибывшими. В первую десятку регионов-лидеров вошли Краснодарский край, куда приехали 83 309 человек, Башкортостан, принявший 65 674 мигрантов, Красноярский край с показателем в 57 630 человек, Ленинградская (52 392) и немного отставшая от нее Ростовская (52 027) области, Свердловская область с показателем в 49 475 человек и Татарстан, куда приехало 44 778 мигрантов.

А теперь давайте взглянем на миграционный прирост. Здесь складывается уже немного другая картина. И хотя Центральный федеральный округ (+ 58 602) и Московская область с показателем + 46 773 человек сохранили свои лидерские позиции, Краснодарский край (+ 17 859) и Ленинградская область (+ 17 236) значительно опередили и Москву, которая с показателем +10 172 человек заняла пятое место, и оказавшийся на четвертом месте Санкт-Петербург (+ 10 374). В десятке появились Севастополь (+ 9 097), Калужская (+ 7 515) и Калининградская (+ 6 860) области, Крым с показателем + 5 879 человек и Тюменская область (+ 5 002).

Миграционный прирост в Башкортостане составил всего 330 человек, Красноярский край показал результат + 1 255 мигрантов, Ростовская область (+ 4 120), Татарстан прибавил 3 440 человек, а Свердловская область - 2 720.

Что же касается интенсивности миграции населения, то наиболее часто россияне выбирали для переезда Северо-Западный и Дальневосточный федеральный округа, но последний, что интересно, по итогам полугодия показал убыль населения на 1 859 человек.

А что же послужило основными причинами подобного выбора россиян? Здесь можно взглянуть на другие показатели Росстата. Например, среднемесячная начисленная заработная плата в Центральном федеральном округе составляет 69 731 рубль, в Северо-Западном - 61 092 рубля, против, скажем, 39 010 рублей Приволжского федерального округа, который, по итогам полугодия, потерял 6 230 человек. Ну и, конечно, прекрасный климат Южного федерального округа для многих россиян перевешивает негативные моменты, такие, как, например, невысокие зарплаты (в среднем 38 386 рублей) или высокий индекс потребительских цен. Но об этом в следующей статье, где мы посмотрим, какие регионы лидируют по потере населения. 



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.10.2021 0 0
Вера:

И кто этот народ сделал самым разрозненным? От хорошей жизни они бегут?

20.10.2021 0 2
ольга:

Счастливые кому удалось переехать и почувствовать жизнь.

18.10.2021 6 0
Хулио:

Лидирующими регионами, куда уезжают люди - это: Швейцария; Австралия; Германия; Норвегия; Португалия; Испания; США; Нидерланды; Финляндия; Дания, а далее: Лаос, Камбоджа, Турция, Таиалнд и далее по списку.

18.10.2021 5 0
Хулио:

А статистики уехавших за рубеж даже и нет в помине. )))) Вот куда полстраны уже уехало и продолжает уезжать.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more