21 МАЙ, 01:43 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Французы в Орле

Жизнь легендарного французского летчика майора Жана Луи Тюляна оборвалась в воздушном бою с превосходящими силами противника у деревни Каменка Мценского района 17 июля 1943 года. В этот день в прошлом году на месте его гибели был открыт после реконструкции мемориал. В церемонии открытия участвовали представители Франции. Некоторые из них посетили мемориал и в этот раз, в их числе - вице-президент мемориала «Нормандия – Неман» во Франции Ален Фаж. В составе французской делегации прибыли полковник в отставке военно-воздушных сил Франции Альбер Поль Вальсер, президент Ассоциации военных машин Франции Патрик Соваж, президент Ассоциации летающих машин Франции Фредерик Коллино, внучка Жана Луи Тюляна Кристиан Муруа.

В памятном мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин, глава Мценского района Иван Грачев, Президент Ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман», заслуженный военный летчик России Анатолий Фетисов, Президент Авиагруппы «Парашютный мир» Михаил Ягольников, доктор исторических наук, автор книг «Нормандия» в битве за Орел», «Нормандия – полет в бессмертие» Егор Щекотихин, представители общественных ветеранских организаций, краеведы, учащиеся школ района и местные жители.

В память о героическом подвиге Жана Луи Тюляна и экадрильи «Нормандия» летчики из аэроклуба «Нормандия-Неман» показали в небе над мемориалом фигуры высшего пилотажа. Их самолеты прилетели именно с того аэродрома в Калужской области, на котором базировалась эскадрилья «Нормандия» в годы Великой Отечественной войны.

Митинг открылся исполнением гимнов России и Франции.

Обращаясь к французским гостям, глава Мценского района Иван Грачев сказал: «Мы находимся возле памятного места, где погиб наш общий герой. Спасибо за теплоту ваших сердец и участие в памятном митинге».

С приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин: «Сегодня в дни празднования 71-й годовщины Великой Победы мы вновь рады приветствовать наших французских товарищей на героической орловской земле. Название «Нормандия – Неман» известно каждому орловцу со школьной скамьи. Это символ боевого братства, символ общей воли к победе. Именно на орловском направлении эскадрилья получила свое боевое крещение. 7 отважных сынов Франции погибли в орловском небе. Жан Луи Тюлян не знал, что эскадрилья потом станет знаменитым авиаполком «Нормандия – Неман», в котором будут служить и французские летчики, и русские механики. Но мы верим, что он бы гордился тем, что этот авиаполк стал настоящим символом дружбы между нашими народами. Я уверен, что наша общая память, многолетняя дружба между Орловщиной и Францией станет залогом мира, делового и культурного сотрудничества».

Представители Франции тепло поблагодарили орловцев за большую работу по увековечиванию памяти летчиков эксадрильи «Нормандия - Неман».

Участники митинга почтили минутой молчания память Жана Луи Тюляна и летчиков эскадрильи «Нормандия» и возложили гирлянду памяти и цветы к подножию мемориала.

Сегодня же французская делегация посетила орловскую среднюю общеобразовательную школу №38, где состоялась презентация книги Егора Щекотихина «Нормандия» - полет в вечность».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter