Эксперт ТПП РФ Денис Дыбов: повышение порога выручки позволит МСП развиваться без дробления

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Минфин и Минэкономразвития прорабатывают возможность увеличения порога выручки для малого и среднего предпринимательства. Планируется увеличить лимит по выручке с 2 млрд до 3,5 млрд руб., по численности сотрудников – с 250 до 525. Для них будут действовать все меры государственной поддержки, которые сейчас доступны для МСП.
Директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов отметил, что число предприятий, перешагнувших порог субъекта МСП растет, при это они теряют доступ к государственной поддержке, так как до размеров системообразующих предприятий и тем более крупнейших корпораций также пользующихся уже своим набором мер государственной поддержки им еще очень далеко.
Следует отметить, что по итогам прошлого года общий размер государственной финансовой поддержки субъектов МСП оценивается примерно в 8,5 трлн руб. По мнению предпринимателей, лишение этих мер поддержки приводит к удорожанию бизнеса на четверть.
"Решение по повышению порога выручки для МСП назрело давно. Так, с 2015 года, то есть почти за десять лет, когда предельное значение выручки было повышено с 1 до 2 млрд. руб., накопленная инфляция уже составила 174%. Но особенно оно актуально в настоящее время в условиях продолжительного действия высокой ключевой ставки. Потеря льготных финансовых инструментов на этапе роста делает реализацию долгосрочных инвестиционных проектов, а также дальнейший рост средних компаний невозможным. Предприятия теряют стимул для роста. Теперь же, решение по повышению порога выручки позволит среднему бизнесу нормально развиваться без искусственного сдерживания роста и дробления – сегодня это почти 21 тыс. компаний", - отметил Дыбов.
Повышение порога численности для средних предприятий также играет большое значение для всех отраслей бизнеса, тем более, среднее число работников для субъектов МСП в отдельных отраслях уже существенно больше 250 человек. Например, в легкой промышленности – до 1000 человек, а в гостинично-ресторанном бизнесе – до 1500, добавил эксперт.
24 Май: | |
22 Май: | |
21 Май: |
16 Май: | |
15 Май: | |
15 Май: |
15 Май: | |
14 Май: | |
14 Май: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий