23 МАР, 20:25 МСК
USD (ЦБ)    76.8373
EUR (ЦБ)    82.5428

Эксперт ТПП Чекмарев: в РФ нужно наладить производство около 20 действующих веществ для пестицидов

Мар 14
ТПП РФ
Эксперт ТПП Чекмарев: в РФ нужно наладить производство около 20 действующих веществ для пестицидов


Без применения пестицидов потери урожая в мире возросли бы наполовину, а цены на продукцию – в 2-3 раза. Поэтому обеспечение сельхозпроизводителей этими химическими и биологическими средствами является одной из ключевых задач продовольственной безопасности, отмечает председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев.

Возрождение отрасли химических средств защиты растений (ХСЗР) в России началось в 2009 году. Вплоть до 2015 года средний рост объемов составлял 28% в год, а далее темпы снизились до 7% в год. Российские производители наращивали мощности в основном за счет модернизации существующих площадок. В планах на ближайшие несколько лет предполагается запуск еще двух заводов – от компаний «Сингента» и «Байер» в ОЭЗ в Липецкой области, уточнил Чекмарев.

Во многом появление новых химических производств обусловлено принятием Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) решения о вводе антидемпинговых пошлин (27-52%) на гербициды, поставляемые из стран Евросоюза. Все это, по словам эксперта, можно назвать поддержкой отечественной промышленности ХСЗР.

По итогам прошлого года, предварительно, объем российского рынка ХСЗР составил 152 млрд рублей, при этом доля отечественных препаратов – примерно 50%. По прогнозу экспертов ТПП РФ и «Агентства Плодородия», этот показатель достигнет 252 млрд рублей к 2032 году. Однако, как отметил Чекмарев, речь идет не о полном цикле производства пестицидов, а только о выпуске препаративных форм на основе закупаемых за границей действующих веществ.

«В настоящий момент в РФ почти полностью отсутствуют предприятия по производству действующих веществ средств защиты растений. Основная причина – проблемы внедрения инновационных отечественных разработок в промышленность РФ, которые обусловлены объективными и субъективными факторами. Например, нет компетенций в оценке интеллектуальной собственности и результатов НИР и НИОКР потенциальными инвесторами. Нарушены производственные цепочки из-за утери целого ряда производств химического сырья и полупродуктов. И наконец, фактор «дешевых цен» на действующие вещества в Китае и Индии, где сосредоточено мировое производства «грязной» химии», - сказал председатель комитета ТПП РФ.

Для обеспечения отечественных сельхозтоваропроизводителей пестицидами необходимо наладить производство порядка 20 важнейших действующих веществ в РФ. Это позволит покрыть потребности в 80% препаративных форм пестицидов, подчеркнул Чекмарев.

В настоящее время в России производство действующих веществ рассматривает компания УралХим, крупнейшая в мире химическая компания – производитель азотных удобрений. Основным условием начала реализации проекта является использование отечественных разработок и российского оборудования. Безусловно, необходима поддержка государства в обеспечении протекционистских мер по защите рынка, добавил эксперт.

Он заключил, что производство действующих веществ для пестицидов и создание производств малотоннажной и среднетоннажной химии является «весьма перспективным направлением, обеспечивающим продовольственную безопасность и технологический суверенитет РФ».

14 Мар 2023, ТПП РФ
Конкурс Национальной премии: в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Церемония награждения победителей: XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more