02 ДЕК, 08:53 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Екатерина Савельева: Банкам важно знать – как и насколько изменится стоимость залогового имущества

Окт 26
ТПП РФ
Екатерина Савельева: Банкам важно знать – как и насколько изменится стоимость залогового имущества


Тема банкротств и реализации имущества должников возникает в бизнес-повестке все чаще. В числе важных элементов процесса – взаимодействие оценочных компаний и организаций банковского сектора. Об особенностях и «подводных камнях» данной работы рассказывает руководитель отдела оценки АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, член экспертного совета Саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» Екатерина Савельева.

Взаимодействие с банками в оценочной деятельности занимает значительное место. Оценщики работают с залоговыми и кредитными службами банков, оказывая оценочные услуги для выдачи кредита или подтверждения платежеспособности клиента банка. При этом заказчиком оценки может выступать и заемщик (бизнес), и непосредственно банковские структуры. Оценка проводится, отчеты согласовываются, кредиты выдаются. Все стороны в выигрыше от такого взаимодействия.

Изначально (в большинстве случаев) в роли заказчика оценки выступает именно заемщик, то есть лицо, заинтересованное в высокой стоимости залогового имущества. Далее результаты проведенной оценки поступают в залоговые и кредитные службы банка. Их интерес – выдать кредит больших размеров и максимально обеспеченный имуществом. Таким образом, каждое звено данной «цепочки» получает свою выгоду и надеется на благоприятный исход – полное своевременное погашение кредита.

Но! На рынке кредитования все чаще и чаще возникают ситуации с неблагоприятным исходом: по прошествию нескольких лет заемщик становится неплатежеспособным, а банку приходится самостоятельно реализовывать имущество должника, выступающее обеспечением кредита. Все издержки и риски, связанные с этим процессом, приходятся на долю банка. И на этот раз в игру вступают совершенное иные департаменты банковской структуры – те, кто занимаются работой с проблемными активами и должен как можно быстрее избавить банк от «балласта» в виде проблемного заемщика с его имуществом.

Задача для независимых оценщиков звучит уже иначе – провести детальный анализ состояния и ликвидности имущества, подлежащего реализации. Увы, но в этом случае нередко оказывается, что ранее вполне привлекательное для рынка имущество уже не стоит тех денег, что были оговорены в договоре, или этого имущества уже в принципе нет в наличии у банкротящегося клиента.

Для минимизации таких ситуаций с переоцененностью залогового имущества клиента, крупные банки содержат собственные отделы оценки, а обращаются к независимым оценщикам только в исключительных «сложных» или конфликтных случаях.

Собственные отделы оценки имеет ряд плюсов, в их числе:

• возможность свести к минимуму риски влияния заемщика на результаты оценки с целью их завышения;

• возникновение конкурентного преимущества в банковской среде, так как на начальном этапе рассмотрения заявки, потенциальный клиент не обременен расходами на оценку,

• корпоративная заинтересованность оценщиков банка в подробном и качественном изучении ликвидности оцениваемого имущества.

Минусом такого подхода можно назвать существенные затраты на содержание штата оценщиков, которые в основном выше затрат на привлечение независимых оценщиков. Данные затраты полностью лежат на банке.

Отмечу, что только малая часть банков может похвастаться наличием своего компетентного штата, поэтому работу с независимыми оценщиками «на стороне» никто не отменял. Имея на руках кейсы с завышением сторонними оценщиками стоимости залоговых активов, банки все с большей тщательностью и серьезностью подходят к проверке отчетов об оценке имущества банкротящихся заемщиков.

Трудности оценки имущества при процедуре банкротства заключается еще и в том, что перед банком стоит задача не просто получить рыночную стоимость объектов недвижимости, транспортных средств или машин, а реальную стоимость спорного имущества, учитывающую возможные трудности не только при реализации этого имущества, но и при покупке для потенциального приобретателя, ведь это заведомо проблемное имущество, обремененное залогом или судебными разбирательствами…

Наша рекомендация коллегам, вступающим в сотрудничество с банками по любому из спектра вопросов – будьте максимально тщательны. И в части определения стоимости уже проблемных активов, и изначально рассчитывая стоимость имущества для обеспечения кредитов. При анализе имущества важно учитывать не только его состав, количественные и качественные характеристики самих объектов, но и особенности конъюнктуры рынка для понимания ликвидности. Стоит ответить в первую очередь себе самим на ряд вопросов (Какие факторы влияют на стоимость данного конкретного имущества? Какой будет стоимость в перспективе? Она имеет ресурс для роста или с каждым годом будет устаревать и терять свои свойства?), и учесть все позитивные и негативные предпосылки при проведении оценки.

На текущий момент у ряда банков возникла инициатива запрашивать у оценщиков расчет прогноза изменения стоимости залогового имущества. Желательный горизонт – три года. Банки, выдающие кредит, хотят знать, как и насколько изменится стоимость залогового имущества, иметь представление о возможных изменениях – уменьшение, рост или стагнация. Оговорюсь, что это пока лишь нереализованное предложение банковского сообщества. Тема обсуждается, методики обсуждаются, но воплотится ли идея в жизнь, сказать пока сложно.

26 Окт 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more