13 АВГ, 09:13 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Екатерина Авдеева: Необходимо обеспечить национальную экономическую безопасность

Июл 27
ТПП РФ
Екатерина Авдеева: Необходимо обеспечить национальную экономическую безопасность


Защита прав и законных интересов предпринимателей является важным компонентом создания благоприятных условий для развития бизнеса, обеспечения экономической безопасности государства, сохранения благоприятного делового климата, считает член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

В условиях санкционного давления инвестиции в промышленность являются драйвером экономического прогресса. Это создаст новые возможности и условия в целях организации своей деятельности, обеспечит реализацию политики импортозамещения, производственную инфраструктуру, рабочие места, повысит региональный и государственный экономический потенциал. Однако финансово-промышленное развитие невозможно без обеспечения экономической безопасности.

Законодательство в данной сфере динамично развивается и за последние десятилетия сформирована комплексная правовая система на данном направлении. В 2022 году Президент России Владимир Путин поддержал предложение об отказе от уголовного преследования предпринимателей по налоговым преступлениям при возмещении недоимки, а также сокращении срока давности по квалифицированным налоговым составам и приведение его в соответствие со сроком хранения документов.

Однако практический опыт реализации положений российского законодательства демонстрирует случаи формального исполнения норм УК и УПК РФ по отношению к предпринимателям (вопросы квалификации по привилегированным составам, доследственные проверки, необоснованное задержание и содержание под стражей, изъятие имущества и электронных носителей, волокита).

По статистике ГИАЦ МВД России, в 2021 году 28,2% материалов по преступлениям экономической направленности (в том числе налоговым) не были переданы в суд и значительная доля из них стали итогом силового давления. При этом в течение проверок бизнесу наносился урон, и как следствие – он доходил до банкротства, лишая работы сотни людей.

Данный пример свидетельствует об одной из наиболее серьезных проблем правоприменения – возбуждении уголовного дела при отсутствии судебной перспективы. С точки зрения предпринимательства данная практика ограничивает гарантированную Конституцией РФ свободу экономической деятельности и увеличивает коррупционные риски, а в масштабах страны – наблюдается снижение поступающих в государственный бюджет сумм налоговых выплат и приостановление экономической деятельности компаний.

Очевидно, что институт профилактики давления на бизнес требует совершенствования, поскольку напрямую коррелирует с развитием промышленного потенциала страны и инвестиционной привлекательностью российских регионов. Перспективными направлениями развития данной нормы могли бы быть:

- Определение необходимых и достаточных механизмов повышения финансовой и правовой грамотности предпринимателей, которые нередко испытывают дефицит знаний в сфере законодательства.

- Совершенствование действующего законодательства в целях создания и поддержания безопасной промышленной и инвестиционной среды.

- Проведение работ по централизации государственных органов и правозащитных организаций, что позволит повысить уровень безопасности ведения бизнеса в России и восстановить его доверие к правоохранительной системе.

- Четкое разграничение защиты прав и интересов добросовестного бизнеса, с одной стороны, и с другой – формирование системной неотвратимости наказания за экономические преступления.

Только совместными усилиями органов государственной власти и предпринимательского сообщества удастся устранить существующие правовые риски, повысить эффективность функционирующей системы и обеспечить национальную экономическую безопасность.

27 Июл 2022, ТПП РФ
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:08, 29.07 0 0
Егор Александрович Иванков:

Существующие правовые конструкции себя дискредитировали, процесс трансформации продлиться длительное время. Реальность говорит о том, что на указы Президента реагируют не всегда или игнорируют. Обслуживание конфликта это доходны бизнес, все уже привыкли и перестройку надо проводить не только законодательно, но и в головах. Элементы системы смотрят однобоко и не в состоянии проводить комплексный анализ события. Ущербы нанесённые бизнесу ни кто не оценивает, да и спрашивать не с кого. Во всём всегда виноват предприниматель, а система не даёт действующих моделей. Мы живем в постоянном эксперименте! В этой связи остаётся расслабиться и получать удовольствие от процесса! Егор Александрович Иванков, Президент ГК САЛЮС, член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more