21 МАЙ, 10:11 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Домовые хозяйства – важное звено курского здравоохранения


Обеспечить доступность медицинской помощи сельскому населению - такая задача поставлена президентом Владимиром Путиным. Сегодня все чаще у медиков в обиходе встречается такое понятие, как домовое хозяйство. Суть новации – навыкам доврачебной неотложной помощи обучают активных жителей сельской глубинки.

Чтобы они, в свою очередь, при необходимости оказали помощь соседям. Для стариков из отдаленных деревень это порой единственная возможность быстро получить необходимую консультацию или первичную помощь.

По словам первого заместителя председателя комитета здравоохранения Валерия Домекина, в Курской области уже работают 77 таких домохозяйств. В будущем их число планируют увеличить до 240. Они расположены в небольших населенных пунктах, где проживают менее 100 человек. Домохозяйства имеют телефонную связь с фельдшерско-акушерским пунктом, врачом общей практики или бригадой скорой помощи и оснащены спецнабором средств для оказания первой помощи. Люди, взявшие на себя обязанность по оказанию помощи односельчанам, могут не иметь медицинского образования. Но все они проходят обучение навыкам оказания неотложной помощи в Курском территориальном центре медицины катастроф с обязательным экзаменационным контрольным тестированием.

В деревне Овсянниково Железногорского района домовое медхозяйство появилось еще в 2011 году. Здесь «хозяйничает» Валентина Ларина, в прошлом медицинская сестра. К счастью, за время ее работы ничего экстраординарного в деревне не произошло. В основном «в гости» к Валентине заходят старики и старушки: измерить давление и температуру. Летом в деревню съезжаются многочисленные дачники, которые обращаются по поводу укусов пчел или вывихов.

– Если бывают более серьезные случаи, то связываюсь с фельдшером или врачами скорой помощи, - поясняет Валентина.

Глава района Александр Фролков сообщил, что в Железногорском районе успешно работают уже 10 домовых хозяйств. В большинстве своем в населенных пунктах, наиболее удаленных от центральной районной больницы.

- Жители, ставшие медицинскими добровольцами, снабжены мобильными телефонами и аптечкой со всем необходимым для оказания первой медицинской помощи, - рассказал глава.

В селе Жидеевка Железногорского района проживают 74 человека. Летом сюда приезжает много дачников. Домовое хозяйство ведет Ольга Чурюкина. Хлопоты те же: померить давление и температуру пожилым.

- Лекарственных препаратов у меня нет. В аптечке только перевязочный материал, нашатырный спирт, йод, зеленка, жгут, тонометр для измерения давления. Обучение я прошла в Центре медицины катастроф, - говорит Ольга Чурюкина.

Пока она рассказывала курским журналистам о своей работе, одной из старушек внезапно стало плохо, резко упало давление. Ольга не растерялась: вызвала скорую помощь, измерила давление, дала выпить сладкого горячего чая. Уже через 20 минут пациентку увезли в больницу.

Главврач Железногорской ЦРБ Ирина Малашина подчеркнула, что домовое хозяйство - связующее звено между медработниками и людьми, которые нуждаются в помощи. На основе полученной от добровольцев информации профессионалам легче формировать мобильную бригаду, которая была создана одновременно с домохозяйствами.

-Домовые хозяйства информируют пациентов о том, когда приедет медбригада, какие врачи будут в ее составе: невролог, терапевт, кардиолог или эндокринолог. Могут понадобиться диагностические виды исследований. Состав бригады во многом зависит от сведений, предоставленных нашими добровольными помощниками, - отметила Ирина Малашина.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Курская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter