02 ДЕК, 04:43 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Цифровизация улучшит жизнь миллионов россиян. Но у всех ли есть доступ к цифровым технологиям

Окт 27
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Цифровизация улучшит жизнь миллионов россиян. Но у всех ли есть доступ к цифровым технологиям


Цифровизация прочно входит в нашу жизнь. Мы пользуемся умными устройствами, управляем роботами на производстве, получаем банковские кредиты не выходя из дома, а тысячи цифровых видеокамер следят за движением наших автомобилей, фиксируя нарушения правил дорожного движения. Но так происходит не везде.

В России все чаще говорят о цифровизации. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин считает цифровизацию одним их основных условий для развития России.

"Цифровизация, электронные сервисы и услуги, создание благоприятного инвестиционного климата, устранение административных барьеров для бизнеса - основные условия для роста экономики, развития социальной сферы каждого региона и страны в целом", - заявил Мишустин. - "И, конечно, улучшения жизни миллионов наших граждан".

Но что такое цифровизация? Это внедрение современных цифровых технологий в разные сферы жизни и производства. Один из наиболее ярких примеров цифровизации - это создание интернет-портала Госуслуги. Согласно исследованию автономной некоммерческой организации "Диалог", которое публикует РИА Новости, 90% респондентов в 2020 году оформляли государственные услуги через цифровые сервисы. При этом 51% опрошенных считает, что цифровые технологии, связанные с государством, оказали положительное влияние на их жизнь и только 18% отметили их негативное влияние.

Тем не менее, для пользования цифровыми технологиями необходим, как минимум, высокоскоростной интернет. Но, согласно данным Росстата за 2020 год, только 77% домашних хозяйств в России, имеют широкополосный доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". А самая высокая доля таких хозяйств - 79,6% - в Центральном федеральном округе, за ним следует Северо-западный федеральный округ, где доля домохозяйств, подключенных к интернету составляет 79,3%. Замыкает тройку округов-лидеров Уральский федеральный округ, в котором доля домохозяйств с интернетом достигла 78,3%.

Хуже всего обстановка с доступом к высокоскоростному интернету складывается в Сибирском федеральном округе. Здесь только 72,8% домохозяйств подключены к сети. Чуть лучше ситуация в Приволжском федеральном округе, где широкополосный доступ к сети "Интернет" имеют 75,1% домохозяйств.

Да, цифровизация действительно может повысить качество жизни граждан, но не у всех жителей нашей страны есть возможность пользоваться ее плодами. Интересным фактом является то, что согласно перечню из 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, а конкретно пункту "Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения", утвержденному премьером Мишустиным, планируется переселить более 5 млн россиян из малых сел и отдаленных населенных пунктов в агломерации уже к 2024 году. Возможно, таким образом власти намерены решить задачу цифровизации в масштабах страны, просто уничтожив те населенные пункты, внедрять цифровые технологии в которых слишком затратно. Подробнее о событии читайте в материале Капитала страны: «Поселки будут просто вымирать»: Правительство намерено переселить 5 млн россиян в агломерации к 2024 году.

А вы пользуетесь цифровыми технологиями? Напишите в комментариях



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:36, 28.10 2 0
Вера:

Вначале газ в отдалённые поселения проведите,а потом о цифровизации говорите.

12:35, 28.10 3 0
Гражданин:

Уже заметно , президент , премьер уже разговаривают с большим телевизором, но только не с людьми.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter