21 МАЙ, 13:01 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Глава Якутии впервые подробно «раскрыл» структуру госдолга региона


Глава Якутии в своем блоге на сайте газеты «Якутия» дал разъяснения относительно самого большого госдолга (44,5 млрд рублей) среди субъектов Дальнего Востока.

Егор Борисов отметил, что в корне неправильно говорить о сумме долга, не учитывая размеры собственных налоговых и неналоговых доходов. У республики на 1 января 2017 года имеется 175 миллиардах рублей доходов (в том числе 112 млрд рублей собственных доходов). По методике расчётов Минфина России Якутия входит в самую благополучную группу регионов с высокой долговой устойчивостью (где долговая нагрузка не превышает 50% от собственных доходов). Всего в эту группу сегодня входят 29 субъектов РФ. Республика Саха (Якутия) с госдолгом в 40% от собственных доходов находится на 22 месте, замыкает группу Татарстан с 49 процентами.

В Якутии наращивание госдолга произошло в целях увеличения капитальных вложений, необходимости строительства инфраструктурных объектов, то есть исключительно в интересах развития республики. «Это ведь очень удобно, - подчеркивает Егор Борисов, - объект ты строишь сейчас, а рассчитываешься за него постепенно в течение нескольких лет. Так мы построили десятки школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов ЖКХ, дорог, спортивных сооружений, других социальных объектов. Не возьми мы в своё время на себя повышенные долговые обязательства, не создай дефицит бюджета, не было бы сейчас этих объектов, а все бюджетные средства направлялись бы на текущие расходы, то есть на потребление».

Глава региона также подробно раскрыл структуру госдолга:

— 13 миллиардов – это бюджетные кредиты, полученные республикой под очень выгодный процент – 0,1% годовых. Для сравнения – кредиты коммерческих банков выдаются сегодня под 7-12% годовых.

— 11 миллиардов – это государственные гарантии, которые выдаются жизнеобеспечивающим предприятиям на завоз грузов в районы Крайнего Севера. При нормальной работе предприятий они автоматически списываются, соответственно эту часть долга вообще можно назвать условной.

— 15,2 миллиарда – это сумма выпуска ценных бумаг. Сейчас Якутия – единственный регион Дальневосточного федерального округа, выпускающий собственные ценные бумаги. Причём они очень высоко котируются на бирже и потому охотно раскупаются. Сумма выплат по облигациям составляет семь лет, график погашения распределен по всем годам, без единовременных больших выплат. Выпуск облигаций сегодня рекомендован Минфином России в качестве предпочтительного варианта привлечения дополнительных средств в бюджеты регионов. В июне этого года якутские финансисты будут участвовать в региональной конференции ДФО, делиться опытом работы с ценными бумагами.

- Оставшаяся сумма –банковские кредиты, но их доля невелика, порядка 12% от общего объёма госдолга.

«Мы всегда имели долг, - резюмировал глава Якутии, - Но он у нас небольшой и управляемый. Находится на безопасном уровне, помогает концентрировать средства на развитие экономики республики, на капитальные инвестиционные проекты».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Саха (Якутия):
Дальневосточный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter