28 НОЯ, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    78.2503
EUR (ЦБ)    90.7880

Снова работать до старости? Эксперты назвали дату новых изменений в пенсионной системе

28.11.2025 22:01
Комментарии
Снова работать до старости? Эксперты назвали дату новых изменений в пенсионной системе

Старение населения усиливает давление на пенсионную систему России, и эксперты всё чаще говорят о возможной необходимости её пересмотра.

По оценке специалистов Института экономики РАН, эффект от повышения пенсионного возраста носит временный характер и может исчерпаться в ближайшие 20 лет.

В связи с этим вероятность новой масштабной реформы допускается уже к 2045 году.

Эту точку зрения проанализировали экономист Александр Сафонов и депутат Госдумы Светлана Бессараб в комментарии для «Царьграда». Хотя нынешние меры снизили нагрузку на экономику, демографическая ситуация продолжает ухудшаться: число пенсионеров растёт, а количество трудоспособных граждан сокращается. При этом российская пенсионная модель остаётся страховой. В таком случае выплаты формируются в основном за счёт взносов работодателей, а лишь частично компенсируются из государственного бюджета.

Экономист Александр Сафонов считает подобные прогнозы чрезмерно тревожными. По его мнению, авторы исследований не учитывают изменения в экономике и технологиях. Он отмечает, что при стабильном росте ВВП и увеличении заработных плат пенсионная система способна адаптироваться без нового повышения пенсионного возраста.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб также указала на устаревший подход к расчётам, основанный только на соотношении работающих и пенсионеров. Она подчеркнула, что автоматизация, роботизация и рост производительности существенно меняют рынок труда, а потому требуют более комплексного анализа.

По словам эксперта, сегодня нет объективных предпосылок для очередного увеличения пенсионного возраста ни в ближайшие годы, ни в перспективе ближайших десятилетий. Эксперты сходятся во мнении: паниковать рано.

Напомним, что ранее депутат Госдумы Алексей Куринный раскритиковал пенсионную реформу. Он заявил, что часть федерального бюджета была переложена на страховые взносы россиян.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more