Саммит «G20», который войдет в историю. «"Большая двадцатка" может потерять смысл своего существования»: Макрон

Отсутствие одного государства на саммите «G20» вызвало разговоры об утрате смысла существования «двадцатки».
В ЮАР 22–23 ноября прошел 20-й саммит «Группы двадцати» («G20»), который наверняка войдет в историю — правда, скорее, со знаком минус, сообщает «Коммерсант». Впервые в саммите не участвовали лидеры сразу трех сверхдержав — России, США и Китая. Из Москвы и Пекина в Йоханнесбург прибыли делегации, а вот место Штатов пустовало — в первую очередь из-за несоответствия повестки «двадцатки» вроде перехода на зеленую энергетику и борьбы с изменениями климата нарративам администрации американского президента Дональда Трампа. Диагноз «G20» поставил президент Франции Эмманюэль Макрон: группа, «вероятно, подходит к концу своего цикла» и может «потерять смысл своего существования», заявил он.
Девизом председательства ЮАР в «G20» — неформальном клубе, на участников которого приходится около 85% мирового ВВП, 75% глобального экспорта и приблизительно две трети населения планеты,— были три слова: «Солидарность, Равенство, Устойчивость». При этом сразу стало понятно, что имеется в виду то, к чему нужно стремиться. В реалии текущего года солидарность, равенство и устойчивость «вписываются с трудом», пишет «Коммерсант».
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа выразил мнение, что вопрос о возвращении в «Большую восьмерку» в настоящий момент не является приоритетным для России. Однако, по его словам, Москва готова ко взаимодействию с иностранными коллегами с целью разрешения конфликта.



















Написать комментарий