23 НОЯ, 11:05 МСК
USD (ЦБ)    80.7321
EUR (ЦБ)    92.6047

Кольцо вокруг Калининграда сжимается. Литва пригрозила закрыть транзит, а в ЕС хотят сравнять город с землей

23.11.2025 11:05
Комментарии
Кольцо вокруг Калининграда сжимается. Литва пригрозила закрыть транзит, а в ЕС хотят сравнять город с землей

Глава Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) Миндаугас Синкявичюс, в интервью Sputnik Литва, допустил возможность рассмотрения Вильнюсом мер по ограничению транзита в российский Калининград.

По его мнению, это может стать способом оказания давления на Россию и Белоруссию.

«Транзит на территорию российского анклава, а также его приостановка в той или иной форме должны координироваться в рамках Евросоюза, это, наверное, не одностороннее решение, но это возможная мера из разряда самых жестких», — утверждает политик.

Синкявичюс допустил возможность принятия Вильнюсом дополнительных мер, включая повторное прекращение сообщения через границу с Белоруссией.

В минувшую субботу белорусское правительство конкретизировало правила перемещения литовских полуприцепов и прицепов по территории страны, указав, что это разрешается при функционирующих пунктах пропуска Бенякони (Шальчининкай с литовской стороны), Каменный Лог (Мядининкай) и для осуществления грузовых операций в специально отведенных местах.

В конце октября литовское правительство объявило о закрытии автомобильного сообщения через границу с Белоруссией сроком на месяц, до 30 ноября (до 1.00 мск 1 декабря), с возможностью дальнейшей пролонгации.

Причиной приостановки движения через действующие пункты пропуска были названы инциденты, связанные с проникновением в воздушное пространство Литвы метеозондов с контрабандой. Впоследствии литовская сторона сделала исключение для определенных категорий лиц, разрешив им проезд через один из КПП. Позже Литва приняла решение возобновить работу КПП досрочно, уже 20 ноября.

В день открытия границы пресс-секретарь МИД Белоруссии Руслан Варанков подчеркнул, что предложение Минска о проведении консультаций с Вильнюсом на уровне министерств иностранных дел относительно функционирования КПП на общей границе остается актуальным в связи с сохраняющимися рисками одностороннего закрытия границы со стороны Литвы, пишет РИА Новости.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обязательства по калининградскому транзиту есть не только у Литвы, но и у ЕС.

«Недавно в дополнение к постоянным угрозам перекрыть калининградский транзит некоторые деятели уже не в Литве, но в Евросоюзе, подначивая прибалтов, говорят и о том, что Калининград можно "сровнять с землей», — заявила Захарова.

Как отметила представитель МИД, Литва закрыла пропускные пункты на границе с Белоруссией, в результате чего на белорусской стороне оказались заблокированными сотни грузовиков литовских транспортных компаний.

«Но обязательства по калининградскому транзиту – это не только обязательства Литвы, но и обязательства Европейского союза», — подчеркнула Захарова.

Она отметила, что в соглашении о партнерстве и взаимодействии между Россией и Европейским союзом, заключенном в 1994 году, было закреплено условие о необходимости гарантировать транзит через территорию друг друга, поскольку стороны являются соседними государствами, пишет Спутник Литва.

«Затем в 2002 году было подписано отдельное совместное заявление о транзите. Оно имело эффект прямого действия... В 2004 году, когда Прибалтику вместе с рядом других восточноевропейских стран принимали в ЕС, было подписано Заявление о расширении Евросоюза и о принципах партнерства Евросоюза с Российской Федерацией. Там это все закреплено», — заявила официальный представитель МИД России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more