22 НОЯ, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    80.7321
EUR (ЦБ)    92.6047

Наше сельское хозяйство как пациент на ИВЛ, его могут отключить в любой момент извне: эксперт бьет в набат

22.11.2025 18:29
Комментарии
Наше сельское хозяйство как пациент на ИВЛ, его могут отключить в любой момент извне: эксперт бьет в набат

Пока минсельхоз рапортует о крупных достижениях, в это время Россия закупает картошку у соседей, а цены на основные продукты растут. Возникает впечатление, что чиновники живут в искаженном восприятии реальности.

Обозреватель «Царьграда» Никита Миронов в интервью ИА Новороссия объясняет, что на фоне заявлений о «мировом аграрном лидерстве» есть системный кризис, маскируемый громкими фразами о поставках за рубеж. Важно учитывать, что 90% семенного картофеля и значительная часть семян других ключевых культур импортируются, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

«Настоящая ситуация – это тикающая бомба под продовольственной безопасностью страны.

Представьте: 90% семенного картофеля, без которого нам может грозить голодная зима, – зарубежные. 60-90% семян подсолнечника и сахарной свёклы, без которых не будет ни масла, ни сахара, – тоже импорт. Мы подобны пациенту на аппарате искусственного жизнеобеспечения, у которого в любой момент могут выключить розетку. Все разговоры о суверенитете рассыпаются в прах, когда ты не способен самостоятельно вырастить свой "второй хлеб"», - отметил эксперт.

При этом министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщает объективную информацию о росте экспорта и самообеспечении по зерну, но не упоминает критическую зависимость от импортных семян.

Однако зависимость от импорта не единственная проблема, в Госдуме обеспокоены: высокой ключевой ставкой ЦБ и монополией на зерновом рынке, где пять компаний контролируют 95% экспорта, лишают фермеров доходов, а потребители платят за это высокую цену.

Чиновники предлагают бороться с инфляцией «льготным импортом», что эксперт считает лишь временной мерой, которая усугубляет проблему, добивая отечественного производителя. Чтобы переломить ситуацию, нужны серьёзные меры: признание семеноводства стратегически важным, борьба с зерновой олигополией, льготные кредиты для аграриев. Только так можно обеспечить продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства без зависимости от импорта.

«Важно понимать, что резервы, накопленные в "сытые" годы с низкой ставкой, заканчиваются. Техника изнашивается, цены на ГСМ растут, а доступных кредитов нет.

Нужен комплекс мер, а не точечные уколы. Во-первых, объявить семеноводство направлением стратегического, оборонного значения и обеспечить его финансирование по аналогии с ВПК. Во-вторых, ввести жёсткие квоты или даже роспуск зерновых олигополий, чтобы дать заработать фермеру. В-третьих, выделить целевые, льготные кредиты для аграриев под 1-2%, выведя их из-под удара ключевой ставки. Без этого мы будем и дальше скользить вниз», - резюмировал Миронов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more