Наше сельское хозяйство как пациент на ИВЛ, его могут отключить в любой момент извне: эксперт бьет в набат

Пока минсельхоз рапортует о крупных достижениях, в это время Россия закупает картошку у соседей, а цены на основные продукты растут. Возникает впечатление, что чиновники живут в искаженном восприятии реальности.
Обозреватель «Царьграда» Никита Миронов в интервью ИА Новороссия объясняет, что на фоне заявлений о «мировом аграрном лидерстве» есть системный кризис, маскируемый громкими фразами о поставках за рубеж. Важно учитывать, что 90% семенного картофеля и значительная часть семян других ключевых культур импортируются, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.
«Настоящая ситуация – это тикающая бомба под продовольственной безопасностью страны.
Представьте: 90% семенного картофеля, без которого нам может грозить голодная зима, – зарубежные. 60-90% семян подсолнечника и сахарной свёклы, без которых не будет ни масла, ни сахара, – тоже импорт. Мы подобны пациенту на аппарате искусственного жизнеобеспечения, у которого в любой момент могут выключить розетку. Все разговоры о суверенитете рассыпаются в прах, когда ты не способен самостоятельно вырастить свой "второй хлеб"», - отметил эксперт.
При этом министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщает объективную информацию о росте экспорта и самообеспечении по зерну, но не упоминает критическую зависимость от импортных семян.
Однако зависимость от импорта не единственная проблема, в Госдуме обеспокоены: высокой ключевой ставкой ЦБ и монополией на зерновом рынке, где пять компаний контролируют 95% экспорта, лишают фермеров доходов, а потребители платят за это высокую цену.
Чиновники предлагают бороться с инфляцией «льготным импортом», что эксперт считает лишь временной мерой, которая усугубляет проблему, добивая отечественного производителя. Чтобы переломить ситуацию, нужны серьёзные меры: признание семеноводства стратегически важным, борьба с зерновой олигополией, льготные кредиты для аграриев. Только так можно обеспечить продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства без зависимости от импорта.
«Важно понимать, что резервы, накопленные в "сытые" годы с низкой ставкой, заканчиваются. Техника изнашивается, цены на ГСМ растут, а доступных кредитов нет.
Нужен комплекс мер, а не точечные уколы. Во-первых, объявить семеноводство направлением стратегического, оборонного значения и обеспечить его финансирование по аналогии с ВПК. Во-вторых, ввести жёсткие квоты или даже роспуск зерновых олигополий, чтобы дать заработать фермеру. В-третьих, выделить целевые, льготные кредиты для аграриев под 1-2%, выведя их из-под удара ключевой ставки. Без этого мы будем и дальше скользить вниз», - резюмировал Миронов.


















Написать комментарий