22 НОЯ, 18:04 МСК
USD (ЦБ)    80.7321
EUR (ЦБ)    92.6047

Набиуллиной выставили жесткий ультиматум. Чем недовольны главные банки страны?

22.11.2025 17:30
Комментарии
Набиуллиной выставили жесткий ультиматум. Чем недовольны главные банки страны?

Представители ведущих отечественных банков обратились с жалобами в ЦБ, Госдуму и правительство на работу маркетплейсов, которые предлагают значительные скидки клиентам, но только при условии оплаты через банк, связанный с самой платформой.

Банки направили в государственные ведомства официальные претензии с просьбой ввести запрет на подобные скидочные и бонусные программы. Кроме того, они заявляют, что маркетплейсы, по их оценкам, недоплатили в бюджет около 1,5 триллиона рублей налогов.

Экономист Александр Тимофеев считает, что атака банков на маркетплейсы направлена скорее на председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, а не на сами платформы. Об этом он рассказал в программе "Вечер с Юрием Пронько" на Царьграде.

«Банки бьют, но бьют они, скорее, по ЦБ. Я не думаю, что они в действительности хотели бы конкурировать с маркетплейсами. Они как бы говорят: занимайтесь, мол, своим делом, но вот только платёжные сервисы оставьте профессионалам. Вы умеете пункты открывать в малых городах, умеете доставку делать — вот и занимайтесь этим. Но в финансы не надо лезть, финансы оставьте более крупным ребятам. Вот что они говорят», - указал эксперт.

Он отметил, что аналогичная дискуссия может подняться и в отношении других сфер, например, рынка такси или доставки еды. Следует понимать, что недовольство банков направлено не столько на сами маркетплейсы, сколько на позицию Центробанка. В результате через это давление был фактически брошен ультиматум со стороны ЦБ.

«Идёт сложная дипломатия. Например, ЦБ, когда продавливает жёсткую денежно-кредитную политику и когда ему это позволяют, одновременно во многом развязывает руки крупным девелоперам и застройщикам, которым тоже должны дать какую-то плюшку, чтобы уравновесить. И здесь с этими банками история похожая, они как бы говорят: вы нам, дескать, или маркетплейсы отдайте на растерзание, то есть мы на них заработаем, или дайте нам какую-нибудь другую плюшку», - пояснил Тимофеев.

Он отметил, что четыре банка, подписавшие письмо с просьбой к властям принять меры против маркетплейсов, ещё в 2024 году создали организацию, которая могла бы стать вторым оператором платежей наряду с Национальной системой платёжных карт. При этом единоличным оператором последней выступает Центральный банк России.

«Соответственно, мне кажется, что сейчас укор идёт не в сторону маркетплейсов, а в сторону ЦБ: дескать, если вы там допускаете какие-то такие дисконты и прочее, то пустите хотя бы вторыми на этот рынок платёжный. И кажется, что ЦБ и правительство здесь вряд ли поддержат эти банки, потому что пока линия была такая, что конкуренции ещё и среди платёжных агентов нам точно не надо. Поэтому думаю, что здесь история вообще про всю торговлю, а не только про торговлю онлайн», - заключил экономист.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more