22 НОЯ, 09:17 МСК
USD (ЦБ)    80.7321
EUR (ЦБ)    92.6047

При Шойгу генералы воровали миллиардами, давайте уже откаты заложим в бюджет: депутат предложил узаконить коррупцию

22.11.2025 09:17
Комментарии
При Шойгу генералы воровали миллиардами, давайте уже откаты заложим в бюджет: депутат предложил узаконить коррупцию

Учитывая постоянные публикации в прессе о хищениях крупных сумм при возведении объектов муниципальной инфраструктуры, дорог и инженерных сетей, возможно, целесообразно изначально предусматривать в смете 10% на «на то, чтобы их украли».

С подобной инициативой выступил депутат областной думы Астраханской области от партии «Справедливая Россия» (СР) Евгений Дунаев. Впоследствии в интервью изданию «Подъем» он пояснил, что его высказывание носило шутливый характер.

Дунаев сделал своё заявление после презентации в областной думе 20 ноября проекта бюджета региона на 2026 год и перспективу 2027-2028 годов. Открывая сессию вопросов, председатель Игорь Мартынов передал слово представителю СР.

Дунаев отметил, что ежедневно в новостных лентах появляются сообщения о хищениях: «При строительстве детского сада похищено 15 миллионов, при ремонте дорог – 10 миллионов, при вводе в эксплуатацию очистных сооружений недосчитались 30 миллионов» и тому подобное.

В качестве примера депутат упомянул затянувшуюся реконструкцию кинотеатра «Октябрь» в Астрахани, которая, по его словам, уже стала причиной возбуждения четырех уголовных дел.

«Это не случай, это Салтыков-Щедрин сказал: “Если я проснусь через 200 лет, то увижу: пьют и воруют”. Так давайте заложим сразу в бюджет 10% на то, чтобы их украли. Возможно ли это или нет?» — спросил Дунаев.

Мартынов ответил, что ему знаком еще один «известный писатель из Астрахани», создавший произведение о том, «как мы расхищали социалистическую собственность».

«Никуда не денешься, всегда есть люди, которые нарушают закон, пытаются где-то неправильным путем заработать деньги. Поэтому хорошо, что правоохранительные структуры работают. Хуже было бы, если бы воровали и никого бы за это не ловили и не наказывали. Поэтому <…> органы работают, украл — в тюрьму», — ответил спикер.

Мартынов разъяснил Дунаеву, что включение трат на коррупцию в бюджет не представляется возможным, поскольку «это будет уже “группой лиц по предварительному сговору”».

21 ноября в комментарии изданию «Подъем» Евгений Дунаев пояснил, что его предложение прозвучало "в шутливой форме" и ставило целью "привлечь внимание к хищениям бюджетных средств через систему подрядов". Он отметил, что общеизвестным фактом является ситуация, когда подрядная организация "не может рассчитывать на победу в тендере или конкурсе, не предоставив заказчику откат в размере 10%".

«Это уже общепринятая тема, все всё знают. Вот и воруют. Вон у [экс-министра обороны Сергея] Шойгу 20 генералов посадили, меньше миллиарда никто не украл. У нас провинциальный городок небольшой, тут руководствуются десятками миллионов», — сказал депутат.

Он полагал, что, несмотря на неизбежность коррупции и хищений государственных средств, эту проблему необходимо постоянно поднимать и обсуждать.

«В порядке шутки, говорю: ну все равно крадут. Давайте статью сразу обозначим: 10% от бюджета на откаты, на воровство, чтобы уж все знали и никто никого не сажал, сразу раздали», — пересказал Дунаев свое выступление накануне.

Несмотря на то, что коррупционные проявления и растрата бюджетных денег кажутся неизбежными, он считал принципиально важным не прекращать привлекать внимание к этой проблеме и выносить ее на всеобщее обсуждение, пишет RTVI.

«Некоторые, конечно, преподнесли, что я специально закладываю, но это не так, конечно. 80% прекрасно понимают, что это была моя задача: еще раз напомнить, что воруют», — подытожил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more